跌市有乜好撈?我會揀宏利(945)

曾經講過,跌市要更加畀心機研究股票,因為,既然唔買貨住,就要把握時間做功課(對我嚟講就是努力「抄飛」啦!),到出擊嘅時候就可以快速決定。(BTW: 今日,真係好傷⋯⋯)

我自己個炒炒炒倉,未必會買,但宏利(945)一定係我今浪跌市夠薑去幫屋企人去撈嘅目標。

點解咁有信心?因為保險股專家「市場先生」之前曾經寫過嘅呢篇文:

來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/finance/20130409/00539_001.html

Market Share:股價跟着孳息走

保險公司的業績甚至股價很受兩個市場因素影響,分別是股市表現和利率水平。有人問筆者內險公司總投資資產當中,通常股票類資產只佔10%,為何A股升跌,對盈利表現影響如此大?

筆者舉例說明,假設保險公司A有100億元投資資產,當中90%即90億元投資於債券和銀行存款,如果平均年收益率為4.5%,表示每年淨投資收益有4.05億元。另外10%即10億元投資於A股市場。如果A股下跌15%,表示有1.5億元的投資虧損,總投資收益會因此減少37%至只有2.55億元,相反如果A股上升15%,總投資收益會因此增加37%至5.55億元,由此可見,股權類投資佔比雖小,但對投資收益影響卻很大。

利率升跌影響深遠

不過,如果論到影響的長遠和範圍的深廣度,始終是利率這個重要因素。因它影響到保單的定價,準備金的計提,現有業務和新業務的內含價值等等,由理賠事件的發生到賠償金額真正支付給客戶,通常需要一段時間,期間的利率愈高,投資收益以致保險公司的利潤就愈大。

有研究發現,宏利(00945)的股價表現同美國10年期國庫債券的孳息率有密切的關係。一二年七月二十四日美國十年期國庫債券的孳息率為1.39%,之後一直上升至今年三月十一日的2.06%,宏利於一二年七月二十四日的股價為79.05元,於今年三月十一日的股價為116.3元,股價升幅有47%。

然而隨着塞浦路斯金融危機的發生,美國國庫債券再次成為資金避險的工具,十年期國庫債券的孳息率也迅速下跌至執筆之時的1.77%,因此,雖然近期美股一再節節上升,屢創新高,但宏利股價卻未能受惠,反而從年內高位下跌9%。

利率下跌對宏利的影響是多方面。第一,盈餘再投資的收益會下跌,第二,靈活對沖和整合對沖的成本會增加,理由不難明白,利率由5%下降一百點子是跌了20%,但利率由4%下降一百點子是跌了25%,同樣是下降一百點子,利率水平愈低影響愈顯著。第三,利率下跌至某個水平會導致保單負債估值需轉入另一個再投資情景,因而產生較高儲備金額。第四,新做業務壓力將會增加,直到產品重新定價。第五,對最低持續資本有負面影響,因為利率下降會導致法定資本增加。

宏利難敵全球大勢

事實上,宏利一二年業績報告顯示,期內由於下調保單負債估值精算假設的定息再投資回報率,以及定息最終再投資回報率,相關虧損和撥備分別達到7.4億加元和6.77億加元,相對全年盈利只有17.36億加元可謂舉足輕重。

此外,管理層於業績報告指出,如果今年的利率維持在一二年底的水平(註:當時十年期和三十年期美國國庫債券的孳息率分別為1.76%和2.95%),則預計今年需要撥備4億加元。幸好,集團成功將利率下降一百點子對股東季度收入淨額的敏感度由一一年的10億加元下降至4億加元,顯示管理層已盡了相當努力,但難敵全球低息的大環境。

================================================================

紅色字是我個人highlight的,這一段解釋了我覺得宏利值搏的原因。

你睇下呢幾日10年國債個yield升得幾急?(不過我打緊呢篇文嗰陣就跌緊,但係都比起兩三個星期之前升咗不少)

US Generic Govt 10 Year Yield:
http://www.bloomberg.com/quote/USGG10YR:IND

唔賭10年國債債息,賭佢加息就更加吸引。因為宏利最大利淡因素係低息。一旦加息,我好有信心就算股市會唔好,宏利解除低息咗呢一重枷鎖,我覺得佢會重展2002年第三季直至07年見頂嗰段超靚升浪,而可能依家已經行緊。

大家可以去webb哥嘅total return睇下宏利02至07年嗰段升浪有幾靚仔,45度角,升足4年幾啊!:
http://webb-site.com/dbpub/str.asp?i=2396

中糧包裝(906)我曾經講過佢係悶悶地驘之選,而結果係我睇錯。今日,945宏利我有信心是真正嘅悶悶地驘之選。信大TREND是會加息的話,無理由唔買945。我認為有945鎮住個倉,衰極有個譜。而宏利是會派息嘅股票,仲要係每個季度咁派,一年足有4次慰問金,坐得更開心。

希望今季可以突破138蚊關。

廣告
本篇發表於 , 個股研究, 個股跟進 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s