【轉載】移动互联,我们的中国梦!

推薦閱讀,全部股票都是今年初至今的主題。你的核心成員有其中一隻,你的YTD表現應有一定保證。幸好,我趕上了777的快速列車。

來源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d9d4d330101ga1o.html

移动互联,我们的中国梦!

(2013-05-27 11:29:21)

昨天看了《中国合伙人》,很感动,虽然比我自己的经历早了十年,但还是勾起诸多回忆。三位主人公的梦想,在磕磕碰碰中慢慢实现。有些可能并不是最初设定的目标,但在发现了趋势并顺应之后,成功的结果也就自然而然了。

综观当今世界潮流及中国的现实,博主相当确定的两个投资主题,一个是页岩气开发相关,一个就是移动互联。前者已经在去年为我们带来巨大利润,目前相关个股处于一个中期高位,可暂时观察并等待时间的沉淀,而移动互联,则是我们目前最关注的重心。

世界中唯一不变的就是变化,移动互联已经在改变着每一位国人。受一位我尊敬的大哥启发和指点,非理科男的我试图用我浅显的逻辑来解析下我眼中的移动互联投资机会。

一、基础网络建设。

三大电信商被我们首先忽略,那是大基金该做的事,对我们的资金利用效率来说,我是不会关注他们的。4G的建设,中国可能应用的是TDLTE技术,当然要关注763中兴,作为技术的持有者和设备提供商,不足之处是大国企病,效率低下以及伴生企业获利而主体受益不足。另一家长期关注的是2342,作为网络优化设备及服务提供商,应该存在翻身的机会。

二、移动终端相关。

“中华酷联”四大国内手机制造商,除去未上市的华为,市值最小的是2369中国无线,关注中;其他还有2618.而手机设备相关的,如2018、2382、732、285,前两者股价已经长期上升,估值较高,我个人关注的重点是后两家。732的手机屏制造从一季报来看,销售额与毛利率、净利率都在上升中,而285在手机壳技术有新突破后取得大笔如HTC等订单,3336电脑壳的成功在前,285随之而上并不出奇。

三、移动应用及内容提供商。

700、777、800是我前面所提那位大哥喜欢的“移动互联三宝”,QQ就不必说了,唯一不好的就是股价太高市值太大,哈哈。777网龙,看点在于91无线,两制式下注册用户已超过1.5亿,每位用过苹果产品的人可能无人不识91越狱,这也算是中国特色的催生商机吧。公司去年由于股权结构千万帐面利润下降,但无线事业部的大幅增长明显,之前公开信息是拟分拆上市,后又市传阿里拟入股而推迟。年报公布后公司股价一路走高,昨日更是放量大阳,逆市创出上市5年的新高,后续当然向好。

800(A8电媒音乐)可能是一家相对较不出名的公司,但说到“多米音乐”,相信多人认识。公司08年上市价1.9港元,由于国内音乐版权无序,公司连年亏损,股价最低去到36港仙,市值仅相当于手持现金及所持A8大楼价值,多米音乐相当于白送。此公司股价触发点有二,一是公司以36仙配股完成,手头现金大增有利于发展大计,二是网传网络音乐将从71开始告别免费时代。根据公司年报:“多米音乐的发展势头良好,2012 年底多米音乐累计用户数突破一亿且继续保持高速增长。根据艾媒谘询的最新统计数据,2012 年,有57.6% 的手机音乐用户会选择使用多米音乐的服务,此占有率连续三年排名第一。”

与此同时,在美国上市的PANDORA虽然公布了2013首季仍为亏损的季报,但股价连续大涨并创出年高,因其以广告为主的营业额显著增长58%并获多家基金入股。这当然会给香港市场上的有心人以启发。

我个人还喜欢的另一家公司,当然是3888,昨天公布了首季报,各种向好就不用谈了,个人评级调入白马级,第一目标15以上。在微博上已经谈过,金山已经进入了正常上发展轨道,公司章庆元对WPS在移动互联网的成绩也给予很高期待,他预计明年WPS将在全球所有已进入市场拿下最大市场份额,“如果说腾讯凭借微信能够拿到移动互联网的站票,那么WPS至少能进入到四等舱。”

四、网络安全。

移动互联的发展,最重要的诱因是购物,而购物最重要的就是网络帐号的安全性。也许这个问题在国内还不算特别突出,但其重要性已经在全世界范围内得到关注。根据那位大哥的研究,目前全球有两家表现特别突出的公司,一是在日本上市的3782,另一家是在瑞典上市的Fingerprint Cards AB  (Public, STO:FING-B) ,其业务都有一共同点即以指纹识别技术保障网络安全。据说IPONE5S将增加指纹识别技术,如果为真,必将引导移动互联的指纹识别应用。试想下,未来所有的网络购物,最后确认付款时,都以指纹识别为交易确认,这将是一个多酷的应用,又将是一个多大的市场啊。

好啦,不卖关子了,我们看上了一家香港上市的公司1282,公司5月15日公布:“近期与Singapore Telecommunications (新加坡电信)合作,推出公司拥有专利的生物保安通讯软件平台FingerQ,平台获新加坡电信的自选云端服务支援,可按用户需求调节。 ”世达称,与新加坡电信合作有助集团扩大市场份额,及推动其产品组合之多元化。虽然新加坡电信的客户数目不多,但公司的技术得到严谨的新加坡人的信任,相信必有其过人之处。或许可以合理设想,某日,阿里巴巴宣布入股世达,并将指纹识别技术引入淘宝无线端交易(呵呵)。顺便一提,公司另一产品无线充电器,将来也是移动线联世界中的常用品。从业绩看,由于两家指纹识别系统供应商3782/Fing-b在过去半年暴涨,世达卖出了手中的持股,锁定了约1.2亿港元的投资利润,预计今年可以扭亏为盈,公司为此发布了盈利预喜公告。 3782/fing-b暴涨十倍,除了为世达带来投资收益以外,其实也反应了国际资金对指纹识别技术的青睐,对世达的股价也有提振的作用,因此今年以来,1282也累计上涨了一倍。后市去向如何,各位自做判断。

中国经济的持续发展,面临诸多问题,而移动互联带来的改变,给了中国一个与世界齐头并进的机会,这是我眼里中国梦能够实现的最佳选择。顺应趋势,实现我们的中国梦,也带来个人财富的增长,不亦乐乎!

廣告
本篇發表於 手機股 並標籤為 , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

10 Responses to 【轉載】移动互联,我们的中国梦!

  1. 大華 說道:

    講開互聯與網購, 亦可留意一下598中外運呢隻物流股, 亦都轉貼一文:

    菜鳥概念股 中外運快爆
    http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130605/18284379
    上周推介的金山軟件(3888),一周已進賬18%,逼近14蚊目標價,正正反映近期網科股成為股場最灸手可熱的板塊。今周推薦中國外運(598),表面是隻航運運輸股,惟長遠或變身物流菜鳥股。
    阿里巴巴創辦人馬雲上月宣布成立全國最大最快的物流企業「菜鳥網絡」,目標建立一個每日能支援300億元網上消費額、全球最大的網上消費平台。換轉第二個人講這番話,可以不理,但打造過阿里巴巴、淘寶及天貓這些神話的馬雲,再創造另一個傳奇並非不可能,市場對這口「大茶飯」充滿遐想,物流股應聲起步。
    中外運為內地物流服務供應商,包括貨運船務代理及快遞服務,亦有倉儲與碼頭服務、海運業務等。去年航運業不景,惟集團仍多賺1%,當中貨運代理業務增9%,佔總營業額83%;空運代理的貨物噸位增5%至41.7萬噸,船務代理及倉儲碼頭業務分別增加52%及12%。今年首季,中外運純利按年升35%。
    押注馬雲併購創神話
    馬雲牽頭的菜鳥網絡,已定下目標──5至8年內,讓全國2,000個城市在任何一個地方能夠24小時送貨。要達標,物流配套運輸一定要做大做強,重新開始成立公司費時失事,最理想當然是併購龍頭物流運輸企業,已佔一定市場份額的中外運,自然是首選。
    另外,中外運持有63%、在A股上市的外運發展,亦從事物流事業,以昨日市值77.6億元人民幣計,中外運單是持有其權益,應佔62億港元。不過,中外運H股昨日市值不足28億元,即使計及內資股,市值亦不過66億元。
    彭博綜合券商預測,中外運今明兩年預測市盈率只是7.2倍及6.1倍,市賬率更不足0.5倍,現時還押注㷫烚烚的科網股,倒不如押注馬雲再下一城,瞄準物流股出擊,博中外運不是菜鳥那麼簡單。既然金山軟件可以由3、4蚊升至13、14蚊,中外運亦可歷史重演,今年睇2元,明年坐3望4。
    王昇

    • fatlone 說道:

      有尐BLOGGER都玩緊呢隻

      唔知大華兄有無睇過呢隻?我個人感覺一般,但的確就是炒咗上去,唔敢太武斷

      • wilyty 說道:

        i change view on 656, i think there will be a rerating of fund managers

        • fatlone 說道:

          wilyty兄,願聞其詳。

          就是拍上馬雲就咁大刺激?

          • wilyty 說道:

            posted in RF
            bought @ 5.81
            1. Club med. deal is not bad.
            2. horse cloud concept unbeatable
            3. i believe that funds believe that management is back on track at last
            4. TA is ok, money seems flowing in
            the share price will show if above is right or wrong finally .

            Bro. fatlone, its actually gut feeling, more than the above reasons, haha!

            • fatlone 說道:

              wilyty兄,多謝分享。依家急插落到保力加中軸,我覺得去到呢個位可以搏下。

              睇返個8年圖,7蚊阻力好大,升穿咗再追/加注,咁勁既頂部都升得穿就值得尊重,到時又會好多報紙唱

              我對上海和黃無乜認知,所以只能從圖表角度9UP。

              老闆國內都好猛,不過好似做佢股東暫時唔見有著數

    • 大華 說道:

      十年前佢剛上巿時跟過一陣, 當時佢同中遠太平洋同招商局, 合稱三大中國航運股, 十年都係原位, 管理唔會好掂, 真係炒馬雲效應.

  2. qt 說道:

    估唔到小弟係rf個遊戲組合中兩隻763, 2342會係呢度出現. 原本諗住阿爺會係上半年開波, 點知.. 唉, 搞到我輸成條街.

    • fatlone 說道:

      QT兄,希望你既真實組合比遊戲表現更好。

      呀爺今年太唔掂,4G唔似係國家既重中之重,環保秤先。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s