2013,重新上路

其實我近數星期在股票投資路上失去了方向。

以前只要緊握81,196,3899,後來再加了1918及1251,整個組合就日日輪流GOGOGO。

大市近來的反復,我的回報亦從高位回落。失去方向的我,老實說,所謂的操作和亂炒無異。

調整的時間,我終於整理出一個重點關注的清單,現在於此記錄下來,方便自己檢討,亦希望有幸給大家指點一下,當中有很多見解都只是從高手們「偷」回來的。清單可以隨時修改,不過今年的開局應以此作佈局

81 中國海外宏洋:中海的實力,中型地產股的市值,執行力與數據皆強勁,估值已經反映,上升動力應來自業績,雖比不上有機會重估的股票來得有爆發力,但勝在夠穩,重倉這類令人放心的股票,其實很難驘它。

152 深圳國際:現價1.04 P/E 10倍左右,在接近二萬四點水平的恒指下,這個主要由核心業務的盈利數字所支撐的P/E,單憑直覺我不覺得貴,此價錢更贈送前海概念,是一場有得守的賭博,此股令我聯想起宏華196,我當時就是單計鑽機業務都覺得預測P/E的宏華是平,當時大約1.3左右,我買它是覺得單是鑽機就夠賺,但它又具頁岩氣概念,幸運地買入後半年內就貼現了後者的故事。我相信前海故事未完,這個價位不算大幅貼現了這個概念,而有一點不能忽略的是,近來的成交真的大得我相信資金正關注這間公司,最高成交的那天有19億元,這只是一隻百多億的股份啊,到今天仍有三、四億單日成交。我要考慮的是應否一拼把中集集團(2039)收在倉中,前海概念是國家層面的主題,級別很高,無論如何都要買些這個概念的股票傍身。

196 宏華集團:我在RSI(14) 飆到90的那天減持了,近日開始撈回,基本面已經講了,目前看法未變,感覺近日跌勢已喘定,從業績的角度看頁岩氣我到現在是沒有甚麼期望,只望海工可以快些做出成績,若海工進度有驚喜,我亂估一通,市值應看300億。即比現在大2倍。熔盛重工(1101)最高峰市值超700億,純利是20億;若宏華的行當繼續向好,純利上到10億關,市旺的話真的炒到300億不奇。我沒有看那麼長遠,今年升多50﹪已經很強,但都只是約150億的市值,不大不小,好炒。別忘記管理層已出了2013的目標營收是100億(人幣),在手訂單已有65億,未知多少是本年度交付,不過相信目標不太難達到。

830 遠東環球:在realforum得悉的強股,又是中海系,我相信這個「娘親」會是個好媽媽,現價$2.40,  51.73億市值,不難帶大。近日高位回落後有些整固。830有不少海外業務,包括北美。美國的樓市及經濟都在復甦,830或會受惠。中海宏洋的表現令我對中海系有種偏好,就是有種信念覺得81的故事會再次發生在830身上。這些股沒有信念,很難「hold得住」。能夠升幅以倍數計的股票,往往就是由一些看來不大成真的概念或故事帶動,其實830由戰績頂級的中國海外掌舵,我覺得單是這一點就應該要參與一下,注碼大小就因應各下情況自理。

906 中糧包裝:今天再次來一個有力的大升,突破了1年的阻力,新升浪應該相當確認。在這段迷𢜟的日子,906是我覺得踏實的股票,所以陸續換馬至906,不料家人的那份還未買夠就在今天「開車」。中糧包裝,展示一下你的實力吧。市場終歸會給你更高的估值的。開數後再檢討,看法跟前文的沒變。

(待續)

廣告
本篇發表於 fatlone's view 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s