[轉載] 陶冬沽擎天六年賺逾倍

source: http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120929/18027410

(fatlone: 陶冬先生係其中一個我鍾意睇既博客, 佢用行動證明佢唔係講一套做一套, 值得尊重。文中其中一段佢講到香港既本土特色, 令我更加喜歡陶先生, 我覺得佢係一個除左金錢之外, 仲會有尐人情味既人。世上太多講一套做一套既人, 把口就唱好, 實則就永遠無貨。更甚者係唱住派貨。我明白呢樣野係佢地既工作, 不過, 當訊息越來越透明, 我地應該更加聰明地唔好單憑佢講乜就信乜, 真金白銀既交易可以假, 但真確性比吹水高好多…)

【本報訊】去年6月已在網上撰文,指「不再在香港買樓」的瑞信董事總經理兼亞太區首席經濟研究師陶冬,果然貫徹其睇淡觀點,近日身體力行把持貨6年的九龍站擎天半島高層單位,以貼市價1890萬元出售,賺1020萬元離場。陶冬昨日直言,樓市已陷入瘋狂狀態,自己不會「與瘋狂為伍」。

仍持一單位收租
據本報調查所得,陶冬06年以870萬元買入擎天半島2座中層E室,面積約1359方呎,遙望一號銀海,一直收租,租金為3.6萬元。近日陶冬落實以1890萬元沽出該單位,呎價1.39萬元,與市價相若。未計佣金及印花稅,賬面賺1020萬元,升117%。雖然陶冬趁高位減持,但他並未有盡沽手上持貨。他現時仍持有擎天半島1座高層B室四房單位,約1667方呎,現以5.5萬出租,望西環景,該單位是在07年底以1805萬元買入。
陶冬
「樓市步入瘋狂」
陶冬在09年中已預測本港樓市會觸底向上,至去年他才開始「轉view」,指樓價有見頂迹象,雖然不排除有「小陽春」,但在衡量風險後,決定不會再在香港買樓,只會減持。而陶冬工作的瑞信,則預測明年本港樓價會升5%。
陶冬昨日形容,本港樓市已進入瘋狂狀態:「我昨日把物業賣掉了。我喜歡去的一家台灣餐廳,最近要關門,因為租金由6萬加到22萬,已經太瘋狂!香港的樓價明天是升還是跌,我不知道,但我不會與瘋狂為伍,現時風險與回報已經不相稱。」
居住在香港已經18年的陶冬又概嘆,「真正的香港正逐漸消失」:「你們的奶茶、菠蘿油、牛腩麪正經歷『浩劫』,但我覺得這種發展是無法長期持續下去的。」
陶冬表示,雖無法預測樓價短線走勢,但相信暴跌是「無可能」,政府推出的措施對調控樓市並無實質幫助。他指香港單靠金融業「一好遮百醜」,當人民幣國際化時,香港習以為常的優勢將會消失,這是令人最擔憂的問題。

網民洗版:唱好樓價有矛盾
【Jason Wong】
瑞信house view係預測明年樓價會再升5%,繼續睇好,好矛盾喎!

【Victor SC Wu】
大家不要誤會他,他實在是買跌!

【Marco Pang】
x,佢哋有錢可以移民去第2度,我哋……咪只有留喺香港畀地產商同無能政府玩囉。

【Gigi Weng】
本港租金及樓價已陷入瘋狂狀態,業主瘋狂加租是「殺雞取卵」有錢怎會唔賺呀?政府又軟手軟腳,又冇租務管制,任加唔嬲,狂加係合法的!

資料來源:蘋果日報留言區

 

 

廣告
本篇發表於 Investment, 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s