[轉載] 頁岩能源新革命

source: http://danielkyip.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=3729297

(fatlone: 我認為頁岩氣絕對係未來幾年全球最強既投資主題, 港股入面, 有邊隻股票可以捕捉到呢個大勢? 要繼續努力研究, 個人暫時揀左#196宏華集團。)

楓葉 | 6th Sep 2012 | 趨勢說 | (106 Reads)

中東局勢持續緊張,利亞實際上已經內戰、伊朗則不斷玩火,利用市場的緊張情緒托住油價。中東有事,美國理論上不能獨善其身,但跟昔日中東石油禁運或波斯灣戰爭形勢已經大不同。今次中東石油供應驟減,首當其衝的將會是歐洲、日本以及新興國家,而未必再是美國。因為美國總統奧巴馬一直要走能源獨立自主(energy independence)的路,從而降低對中東能源的依賴,且已逐漸見成效。

事實上,美國走的能源自主路,靠的正是「自家製」頁岩油與頁岩天然氣。而美國的能源大原則是多用天然氣,逐步取締傳統高碳排的能源,例如石油、燃煤等,隨時迎接潔淨能源新世紀;留意美國於2000年只有少於1%的天然氣為頁岩氣,而到了今年已上升至四分之一,估計到了2035年,頁岩氣將佔天然氣生產量的一半,有助美國在能源上自給自足。

頁岩氣是一種非傳統的天然氣,要靠一種特別的技術(hydraulic fracturing)才能開採,其方法主要是把水、沙石和化學物混合,把頁岩內的天然氣逼出來。幸好有了新的開採技術,頁岩氣在過去幾年終於可以投入商業規模的運作,這可說是能源市場最重要的轉變之一。

不過,就目前而言,坊間對頁岩氣依然有數點顧慮:①有不少頁岩氣井的產量都比預期中下跌得快,蘊藏量亦難以推算得準確。②開採時可能會洩漏methane,這是比二氧化碳更厲害的溫室氣體。③開採時需要用水把頁岩氣逼出來,而水在這個過程中將受污染,如何處理這些污水是一大問題。④在美國,土地下的物質和資源由土地持有人擁有,因此美國公司能以高價買地開採頁岩氣。不過,在歐洲土地下的物質和資源皆屬國家擁有,可能要跟政府進行長時間商談,發展步伐難免較慢。這些顧慮都制約了岩氣依的全球性開採步伐。

然而,這沒有影響美國發展頁岩氣的決心。隨着供應大增,美國天然氣的價格不斷下降,今年上半年,美國發電量只有35%來自煤(去年同期為44%),煤的地位漸被天然氣所取代。尤其是,天然氣價格4月跌至每立方米2美元後,如今雖已反彈至約2.7美元,但研究公司Susquehanna指出,儘管天然氣價格在3美元左右,成本已跟煤炭趨同,但目前仍有極大競爭力,因為燃燒天然氣所製造的污染始終比煤炭少得多。

事實上,天然氣在美國正在取代煤的發電地位(更清潔、更環保)之外,同時亦正取代取暖用石油,甚至取代汽車用油的地位,令煤價同汽油價皆受壓。延伸至煤礦股無運行,連石油股也無運行,當油價回落同時影響化工股亦無運行,加上歐債危機下令工業用原材料,例如銅、鐵、鋁等跌價,連帶之下亦會影響連航運股出現不景氣。

另一方面,在美國耗油量因用油有方而有所下降,石油產量卻續見增長的情況下,有專家預測美國可望今後十年內實現能源自給自足;加上美國有二十個大型油頁岩加入生產行列,預期全部在2017年前投產,其中最大五個油頁岩的儲存量每個達200億桶,將可令美國由石油入口國進一步變成石油出口國,且將延續至2035年。事實上,在頁岩能源源源供應下,美國能源市場早已供過於求,紐約期油指標WTI繼續較倫敦布蘭特期油廉宜一截;至於天然氣期貨價格,則跌至近十年低位。當美國能源能達至自給自足的狀態,下一步將會是有計劃地出口過剩能源,做「能源輸出大國」。

目前,美國天然氣售價約為每立方米3美元以下,相對中國天然氣價格的每立方米14美元,日本天然氣價格更已升至每立方米17美元,而歐洲的天然氣價格亦已接近此一水平,可見套戥機會已昭然若揭。事實上,環球需求之大,亦足以讓美國以銷售天然氣方式進一步收窄外貿逆差,甚至使逆差消失於無形;只是目前美國的天然氣很難出口,其他國家無法受惠於極低的天然氣價格。一旦美國企業作出巨量投資,興建把天然氣液化的設備,便能讓天然氣毋須依賴輸油管亦能出口至全世界。

假若技術問題解決後,美國能配合妥善的能源政策,賺取「油元」「氣元」,美國外貿逆差有望扭轉,以致財赤問題得以化解。有專家更估計,現時美國約有1萬個已封閉的油井,實際鑽油的油井少之又少,若能就開發鑽油井加速立法進度,增加開採可同時帶來100萬個新增職位,將有助美國逐步走向復甦。反觀歐洲至今仍只有北歐與北海出產油氣,大部分能源需求仍要靠進口解決,絕對不利經濟復甦。德國對國際能源新格局,相信已有所覺悟,於是提出加快落實規範全球碳排行為的新京都議定書,務求讓德國潔淨能源工業盡快出台,企圖以潔淨能源突圍,但反應明顯慢美國許多。

至於中國,現在生產的電力有近八成來自煤炭,如果當中有一部分能夠轉用頁岩氣,將大大減輕對環境的破壞。中石化(386)今年6月開始在重慶自主探勘開發頁岩氣,亦有企業以收購海外項目「走出去」,希望從而獲得美國成熟的頁岩氣開採技術,以最終運用於國內開發。問題是,中國沒有美國完善的輸氣網絡,更加缺乏支援整個頁岩氣產業鏈的企業,發展頁岩氣依然將是一條漫長的道路。

無論如何,頁岩能源的迅速發展,長遠將讓世界能源市場,以致國際政治舞台出現變天!值得留意的是,美國能源自主政策難免傾向「孤立主義」,連依賴多年的至親盟友加拿大亦棄之不顧,不惜勒令終止貫通美加的油氣管道Keystone XL擴展工程,令加拿大頓失最大能源買家。而中國似乎嗅到美國在能源市場上靜靜起革命,不得不趕緊保障本國的能源供應,開拓更多供應源。因此,主動敲扣加拿大的能源大門,中海油最近斥資逾千億港元現金,收購加拿大能源商Nexen,看準的相信是Nexen在全球各地擁有的能源資產,除了加拿大本土的油砂與頁岩天然氣外,亦在墨西哥灣擁有深海油田、在英國北海擁有石油、天然氣資產等。

更大的問題是,如果頁岩能源革命成功,美國、歐洲和中國等經濟體系在能源上達至自給自足,石油不再獨大,中東在國際舞台上的話語權又會否變得人微言輕呢?如果美國毋須再對能源安全提心吊膽,中東會否變得不重要呢?俄羅斯作為能源大國的角色又會否褪色?由此可見,頁岩能源革命若果成功,是足以改變國際舞台,投資者絕對不能忽視這股力量。

廣告
本篇發表於 天然氣 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s