[個股研究] 宏華集團 (196) (下) @2012 Sept 08

篇, 來到應該是結尾的最終回。

這篇是討論, 宏華集團股價的催化劑。

近數天, 在RF的網友分享了幾份大行報告, 有興趣請上宏華的討論串自行尋找。

裡面討論到的, 已經是大部份我想說的。

#196的catalyse最快及最大機會實現的是下半年的業績強勁增長。

公司的經營特性是下半年營收會比上半年好, 而今年上半年業績比預期大幅增長, 基數之高令下半年更值得期許。這一點令2012的forecast P/E大幅降低, 現價的#196以2012FY P/E計, 很大機會是單位數, Morgan Stanley 8月30日的report更是預期2012 EPS有0.17RMB, 即在0.20港元以上, 發文時的最後收市價是1.34, 預期P/E大約6倍半左右。

不止一份報告說宏華與同業是存在折讓, 所以有向上re-valuate既潛力, 與同業看齊, 「閒閒地」都要升30%以上, 相信宏華的前景是正面, 現價並不貴。

這波業績增長, 原因是很正面的。就是行業景氣度轉好加上技術升級的結果, 售價更好的頂驅銷售開始增加, 使ASP及毛利率進一步擴闊。在一篇討論串中, 有說國內鑽機另一龍頭中石油旗下的寶石(我看過第一上海的report是說寶機, 我估計這是同一間公司, 有錯請指正), 能夠生產12,000米的鑽機而宏華尚未可以, 不過在最新的公司動態得知宏華也有能力造出12,000米鑽機, 而且, 已經有9,000米鑽機訂單銷往中東客戶, 單價更超過42M美元, 因要克服惡劣環境, 技術要求更高。

上半年強勁的銷售更令宏華產生正現金流, 公司更是淨現金狀態, 並不是以透支了未來, 高槓杆, 谷產能而造成的。

宏華的實力, 我認為是不容置疑, 只要行業好, 它一定會好。

我再次申報, 我現時持有#196, 所以說話或許有偏頗, 請自行過濾。

以現價買#196, 如果單純是博下半年繼續景氣, 業績爆上令到股價獲得向上重估, 我認為已經夠值博。如果再加上頁岩氣及海工又如何?

頁岩氣大家也期待9月的招標結果, 現時仍未有結果, 但A股已經炒了一次, 未知內地的資金會否「順道」也炒起#196? 宏華出口到美國的鑽機大多數用於頁岩氣開發, 中國要開發頁岩氣, 宏華必定會受惠, 尤其是開放予民營, 同屬民企的宏華空間更大。

宏華今年五月在美國的行業展覽, 展示的那套價值1億美元的解決方案, 今年會進行測試, 我相信完成度相當高, 2013已經可以實現銷售。這一點又再次體現了公司的升級, 要是規模不夠大, 沒可能會有這個數量級的訂單的。

中國的頁岩氣市場, 宏華何時獲益應是時間問題。

海工方面, 宏華的啟東基地第一期已經是投入19.6億RMB, 約佔現市值的一半, 是公司未來的重頭戲。今年已經有海工訂單, 至於何時會實現盈利, 我不知道。其實初期只要實現收支平衡已經很好。因為這一部份有可能拖累業績的。

海工的終極目標就是打造單價達2億美元的海洋鑽機。這是宏華的海工「大茶飯」。TIGER的鑽井包訂單都值3億人民幣, 這只是個開始, 一定會陸續有來。還有其他零件銷售, 也有點點貢獻啊。

差點忘記了油氣工程, 公司正加大投入, 增加鑽機數量, 規模一上就會開始實現盈利。第一上海估計2012年會有約1.72億收入, 但能帶來多數利潤, 就不得而知了, 但至少已經又多一個certainty高的增加點。

我個人買宏華, 除了上述的因素, 令我對#196有期待的是近日的釣魚台及南海爭端。

我很有信心, 未來五至十年, 海工一定會有大量來自中國的訂單, 這可是關係到中國的頭號大事「資源爭奪」啊! 中國一定會以最大力量, 把東海的釣魚島和南海納入自己的領土, 以最高速度將裡面的資源開採過來。海洋技術仍是西方領先, 中國還得要靠自己。既然國家有強大需求, 無論是國家隊還是民企, 有技術的就來吧。

中國在這兩個海域的爭奪是不會輸, 亦不能輸。即使面對世上軍事最強大的美國和日本, 中國都不會輸。因為這是在中國家門開打的仗, 就在戰場的後方有足足十三億人的力量支援, 打常規戰的話就是打鬥資源鬥供給鬥技術。美、日技術雖然頂級, 但如果真的超班, 美國早就解決伊朗, 連伊朗都要顧忌, 美國會敢明刀明槍與中國對決嗎? 日本人? 都是美國的跟班, 它自己都要應付南韓這個強勁對手。

東南亞所有國家都是烏合之眾, 聯合起來的力量也不足懼。簡單的極速將越南解決, 其他國家敢不服中國嗎? 廣西去越南, 一日內就到。 另外, 中國有種火箭炮, 其射程可跨越台灣海峽, 大量部署邊境, 連家門都不用出就可以把首都河內轟成火海, 強弱實在太懸殊。

(有點離題了…)

既然東海與南海的資源是中國的囊中物, 海工前景值得看高一線。加上宏華經營了國際銷售及售後服務網絡, 全球的海工大趨勢宏華應先分一杯羹。

可能仍有遺漏, 但基本要說的都已經分享了, 希望大家留言, 多多交流。

廣告
本篇發表於 個股研究, 天然氣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to [個股研究] 宏華集團 (196) (下) @2012 Sept 08

  1. thomasgp02a 說道:

    非常認真、用心、有深度的分析,特意留言支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s