[個股研究] 宏華集團 (196) (中) @2012 Sept 04

承接上篇, 講到海工板塊。

博客老占在一篇有關宏華的博文提到:「公司08年上市的目的, 因為知道陸上的油田已經開採得七七八八, 愈礸愈深, 油企都開始轉向海洋, 所以上市的目的, 是籌集資金, 發展用於海洋的鑽機的生產線, 預計會於2012年完成及投產,年產能可達30億美元。」事後回顧, 莫說30億, 1億美元也不太可能在2012年內貢獻。 (fatlone: 我不是想抽老占的水, 他也只是轉述公司當年的目標。)

(離題一下, 這裡我們得到的教訓是在IPO時千萬不要對太誇張的數字或目標抱有任何期望。30億美元這數字是有機會達成的, 但前提可能是所有事也100%順利才成功。回想宏華過去的下跌浪, 我認為是正好price in 產能(比預期)延遲交付的因素。假若一如招股時所說2012年交30億美元營收, 今時今日絕不可能以1.3左右的價位買到一股#196)

那海工何時才能成為下一營收主力?

宏华海洋3大项目启动“提到海工基地的核心設備「宏海吊」:

“按照合同的约定,“宏海号”的建造将于今年10月17日正式开工建造,总工期为18个月,预计于2014年6月完成总机的最终调试。";

而"二航院簽訂巨集華海洋港池工程EPC合同(圖)“提到:

“8月3日,二航院簽訂巨集華海洋港池工程EPC合同,合同總價3.11億元,工期480 天。
該工程位於江蘇省啟東市寅陽鎮啟東船舶工業園區,合同範圍包括出運港池、宏海號總裝場地、總裝工位場地、400噸龍門機軌道、宏海號安裝設施、疏浚工程、動電力安裝工程及附屬工程的工程總承包和總裝,以及下水工藝佈置、工裝設施、相應區域道路、給排水、動電力管網的施工圖獨立設計等。"

“另外,宏华计划于今年9月中下旬开始PSV船的建造,意味着宏华海洋生产活动正式拉开序幕。"

海工板塊要全力運行帶來盈利, 至少要等核心設備「宏海吊」完成方能成事。根據2012半年業績簡介, 第一期海工基地投資19.6億RMB, 產能約為5-6台鑽井平台。而在(说说宏华集团(一))的轉載有提及過"海洋钻机的单价约为2亿美元,目前全球年产在 30台左右。(fatlone: 2008年數字)"。假設售價不變, 第一期在100%運行率下能為宏華帶來10-12億美元的收入。

綜合上述所有數字, 宏華的海工板塊真正能「擔大旗」, 2015比較靠譜。所以我在前文說現時投資/投機宏華真的不用太在意海工。

不過, 其實海工板塊已經開始產生營收, 例如近日的"Tiger系列鑽井船鑽井設備包“訂單價值3億RMB已經開工, 而一些零件亦開始生產, 惟半年簡介中顯示仍在虧損狀態, 我個人解讀是因為剛接訂單, 產能未完全運行, 使用率低自然蝕錢, 是正常, 又不是巨虧。

隨著產能的釋放, 海工的營收會繼續增加。以TIGER系列的訂單規模估計, 加上預期9月開工的PSV船業務, 海工未來2年均能為營收增厚數億元以上。等2015海上鑽機成功實現銷售, 屆時就是十億八億的「爆升」。

2008上市播種, 直至2012年繼續施肥, 預期2015收成, 時間可謂相當長啊… 但是, 換個角度看, 要用這個長度的時間才能實現的轉型, 斷不會玩一年半載就game over的。

以超長遠(3, 5, 7年吧…)的角度看, 假設海上油氣發展在未來十年繼續向好, 宏華海工技術保持領先, 我認為宏華是有潛力成為一間市值數百億的公司。現時#196市值約42.23億, 2015後海工再加頁岩氣, 5年10倍是夢想, 但夢想成真的概率又不算很低…

下一篇會分享, 宏華的股價catalyst, 最實際的應是這一部份了… (希望不會爛尾… 這是我的「傳統」Orz…)

p.s. 我認為每件事, 要做得好, 必先要經過極沉悶的苦練, 你才會發現最精彩的部份。可能#196的催化劑就是最精彩的部份, 但是沒有對基本面的深入研究, 你或者會遺漏了一部份, 甚至完全沒有為意。

廣告
本篇發表於 個股研究, 天然氣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to [個股研究] 宏華集團 (196) (中) @2012 Sept 04

  1. @vestor 說道:

    說不上宏華海工技術"保持"領先, 因為宏華海工只係剛開始,要追上海外龍頭NOV, Aker Solution 還有一大段路。話雖如此, 但宏華仍然係內地唯一兩間有能力做鑽井平台的核心 – 鑽井包的公司 (另一間係中石油棋下的寶石,206 TSC 只可以算係一個system integrator), 單係賣鑽井包個市場已經好大。

    仲有我相信只要簽到鑽井平台的單, 海工已經係一大個catalyst.. 當盈利收入可見度增加, 就唔使等到海工真正帶來盈利時先會升, 亦唔使等到2015。

    不過我亦好同意你所講, 宏華中長線係有機會成為一間市值數百億的公司。而家NOV 市值2600 億,宏華做到NOV 10 分一的規模都值260 億

    • fatlone 說道:

      多謝 @vestor 兄既分享! 有如此質素既留言, 我覺得我已經成功左, 唔係擦鞋

      我同意你講既, 簽到大單已經足夠令#196大升, 我竟然忘記得股票係買預期! 到真正開數先追就慢人九萬幾拍, 中間可能已經炒左好多個轉都未定。

      NOV係中國有合資公司 (唔記得叫咩名, 係上海base), 大陸網友話宏華挖左佢唔少人走

      而寶石聽大陸網友講係龍頭, 但係宏華既發展勢頭好似比佢更快(純粹感覺), 應該有實力與之比肩

  2. 引用通告: [個股研究] 宏華集團 (196) (下) @2012 Sept 08 | fatlone's investment paradise

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s