[個股研究] 宏華集團 (196) (上) @2012 Sept 02

(作為突破10萬view的第一炮[於2012年8月15日達成], 希望此篇會寫得特別有質素。感謝各位光臨過敝博的朋友, 希望這裡更快達成下一個10萬view。)

宏華集團#196 是一間石油開採裝備製造與營銷的公司, 近來更開始涉獵油田服務。目前, 宏華主要有3大業務: 1) 陸地鑽機及零部件; 2)海上裝備;及 3)油田服務。

陸地鑽機產能達到每年100台, 管理層目標是增加至150台, 公司表示不會再繼續增加產能, 理由是產能已足夠應付需求(公司說全球的需求約每年300-400台), 要更好應付周期的波動。這個決定顯示#196並不是盲目追求產能利用規模效應不斷燒錢建廠, 是利好。又或者以它的規模, 已經大得沒有需要再擴張。陸地鑽機的新產能應不用再投放資金, IPO籌的錢已經埋了單。

2012年中報顯示, 上半年賣了22台鑽機 (去年同期19台), 我假設下半年環比增一倍, 全年預計最多賣66台 (去年全年賣了48台, 即下半年賣了29台), 100台產能已應付有餘, 為何要再上150台? 我估計是為了加快出貨速度, 別家積壓的訂單或因買家等唔切, 轉移到宏華。石油始終是具週期性, 石油商也要趁高油價盡快賣多幾桶油吧。(此乃個人猜想, 沒有任何理據)

宏華在陸地鑽機市場是全球第二大(銷售額計), 主要做出口(所以人幣貶值對#196是有利, 加分)。可惜中報並沒有透露主要的成本, 估計主要成本都離不開鋼材。所以, 我估計鋼價下跌, 對#196又是利好, 至少肯定不是利淡吧… (我個人會視鋼價跌為利好, 又加一分) 管理層在中報說毛利率上升主要是因為售價上升, 沒有提及成本下跌, 所以料價跌會擴闊毛利之說, 我未能肯定, 但料價上升一定要密切留意。

截止目前為止, 宏華的盈利表現基本上全部由陸地鑽機貢獻。其餘兩個板塊海工和油田服務在短期內都不會有明顯上升。十篇講宏華的報道, 十一篇都是寫它的頁岩氣(或加上海工)概念, 我可以用頗肯定的語氣說, 如果你只是衝著這兩個概念去買, 會相當危險。不過, 我要強調我不是說兩個板塊完全不用看, 我的意思是要提醒各位有意介入#196的朋友, 千萬不要忽略陸地鑽機的業務。這是宏華的基本盤, 尤其是現今市況特別兇險, 一定要有實際需求, 「條數要堅」的公司才會長升長有, 此刻的宏華暫時只能靠陸地鑽機帶來盈利。

油田服務及海工板塊方面, 先講前者。頁岩氣應歸類在油田服務板塊。頁岩氣在美國重大成功, 更令這個能耗大國變成天然氣出口國。頁岩氣的成功使天然氣價格大降, 後續的經濟影響深遠, 能源價格下跌使社會整體的成本都可以下降, 現在甚至有製造業回流美國本土進行的跡象, 頁岩氣是其重要推手。有美國這個成功例子, 中國必然會出盡辦法開發這個大寶藏。不過, 中國距離可以大規模商業化利用頁岩氣尚有不少路要走, 「中國頁岩氣」對宏華來說, 我個人認為暫時只能當故事, 即使是宏華有份參與的今年9月啟動的頁岩氣第二輪招標 (延伸閱讀: 第二輪頁岩氣探礦權招標方案敲定 合資企業可參與), 也不會在短期內為宏華帶來實質收入。雖然這次招標不會推動業績, 但其意義重大, 是值得多加留意, 因是次招標是首次容許民營企業參與, 招標有好表現可視之為搶到制高點, 顯示出公司的實力, 最重要是可以估量有多大的確定性可以從頁岩氣中獲益。而且, 這次招標有可能是炒作宏華的一個契機。個人的應對是如果這次幸運地宏華在招標表現良好, 股價大升, 我會先行把一部份倉位獲利。假如股價從此不回頭, 也沒所謂, 這更加證明我買對了公司。

頁岩氣實質形成了市場只在美國, 而宏華作為「打國際波」的中國公司, 是所有中國同行中最先捕捉到頁岩氣的機遇。宏華已在美國設有分公司, 有銷售部及廠房。而且, 這顯示了宏華會比其他中國對手更早累積頁岩氣相關經驗和參與相關銷售。我估計宏華的頁岩氣業務可能會在美國先開花結果。而挾著美國的經驗, 對中國的招標絕對是一大助力。港股中, 要選擇捕捉頁岩氣機遇的標的, 我首選宏華。我沒有深入了解, 但我認為安東油田服務(3337)和山東墨龍(568)都不是宏華的對手。

海工板塊是宏華另一重頭氣, 應該說, 上市後宏華投入最多的地方就是海工。這篇留待下一篇再探討… (頂唔順, 抖抖先…)

(待續)

以下的資料是我為宏華做的功課, 閱讀過的連結 (本想為每條連結加些註解, 但我太懶了, 請自行click入去看吧):

http://realforum.zkiz.com/thread.php?tid=7824
(本地對#196最有參考價值的討論串, 來源: real forum)

http://www.hh-gltd.com/uploadfile/20128/20120829164960736073.pdf
(2012中期業績的ppt, 速讀#196最新狀況的好讀物)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b2fe4d20100l42t.html
(说说宏华集团(一))
(fatlone: 如果想深入了解宏華, 可由(一)讀到(十), 由宏華的發展, 競爭對手, 甚至行業的技術層面也有涉獵。博主搜集資料的功力比我要好, 裡面有些資訊我仍不能從別處找到。此文發於2010年8月, 但大部份內容至今我認為仍然有效)

http://loesswang.blogspot.hk/2011/08/blog-post.html
(宏华:民企发展的传奇)

http://www.ccccltd.cn/trad/ContentDir/122/45687.aspx
(二航院簽訂巨集華海洋港池工程EPC合同(圖))

http://www.whqjc.com/web/newsLook.asp?ArtID=1299
(武桥重工签订世界最大起重量起重机制造合同)

http://www.imarine.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=288379&extra=&from=portal&page=1
(宏华海洋3大项目启动)

http://www.reuters.com/article/2012/05/01/idUS153224+01-May-2012+PRN20120501
(Honghua Group To Launch Integrated Shale Gas Exploitation Solution At OTC 2012)

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20120523/16360500
(宏華力谷海洋工程業務)

http://www.hkdailynews.com.hk/finance.php?id=222741
(海外加單頻頻 宏華終成大器)

http://hjyang09.blogbus.com/logs/188499993.html
(宏华石油海外找油 不打算向油气开采商转型)

http://www.investide.cn/event/eventDetail.do?enterpriseEventId=13377
(凯雷集团退出宏华设备) (凱雷為Pre-IPO 投資者, 06年入股價約為1.02港元, 在權益披露中仍見凱雷持有5%股權, 如果佢真係仲未沽既話, 1蚊樓下持貨既朋友恭喜你, 你仲「叻」過呢個基金)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5309085b0102dxxy.html
(页岩气是下一个大机会吗?)

p.s. 其實把標題說成「個股研究」, 只是吸引眼球的做法, 我的功力遠遠還未到可以為一只股票出一份研究。

廣告
本篇發表於 個股研究, 天然氣 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to [個股研究] 宏華集團 (196) (上) @2012 Sept 02

  1. 引用通告: [個股研究] 宏華集團 (196) (中) @2012 Sept 04 | fatlone's investment paradise

  2. @vestor 說道:

    很詳盡的分析, 我亦有一些補充:

    1) 陸地鑽機ASP、毛利提升係技術進步的表現。之前一些如頂驅的核心部件技術還未成熟,所以賣的鑽機好多時係唔包頂驅,或者客戶指定用外國大廠如NOV 的頂驅。現在頂驅銷售開始放量, 有助ASP 同毛利提升。宏華亦推出了新型的特種鑽機, 拉近同NOV 的距離。事實上宏華之前的產品質素係幾差的, 在2009 年連行業標準的API 證書都可以比人收番。

    2) 短線頁岩氣亦可能帶來真正貢獻,但會在鑽機設備而非油氣服務。首先宏華係最近推出左一套頁岩氣專用鑽機, ASP 達 1 億美金一套,管理層希望今年內已經能簽下一套訂單。其次宏華收購左一間做壓裂車的甘肃华腾, 期望3 年內年收入升到十億。而且無論宏華有冇中貢岩氣的招標,開發頁岩氣一定最先要買油氣設備,係最早得益的一群。

    3) 好多人都攞宏華同安東比,但係兩間公司本質好唔同,跟本冇得比。安東只做油氣服務,設備的技術係0 。相反雖然宏華都剛開始做油氣服務,但技術上一定不及安東。

    • fatlone 說道:

      再次感謝@vester既補充, 學習中

      如果宏華未來呢一浪係來自技術升級既推動, 呢個浪會升得又堅又勁

      想請教一下, 你對宏華所屬既行業既前景, 短期與長期, 看法如何? 因為如果可以迎接行業景氣再加技術升級, 雙重爆炸, 單靠陸地鑽機粗略估算都可以將盈利水平突破08年歷史高位, 或者股價未必可以相應地重返高峰(因大市整體估值已不能與當時相提並論), 但以上市價3.83打個7折, 都值2.68, 足有1倍空間。

      再次感謝@vestor既專業評論

  3. 引用通告: [個股研究] 宏華集團 (196) (下) @2012 Sept 08 | fatlone's investment paradise

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s