fatlone’s view: 機會要來了, are you ready?

股市不斷下跌, 仍在股海浮沉的我, 是不會放棄研究股票的。

現在不是入市好時機, 但一定是研究股票的好時候。

現時手上只剩下兩股: #3899 中集安瑞科 和 #81 中國海外宏洋集團, 前者是賭LNG概念, 後者是跟風(有很多blog界強人都持有, 而又不是有很多blogger持有, 數據又確實強勁下, 趁這波回調建倉的, 沒有對#81有很深認識, 未能分享更多 (但我希望有留意#81的朋友可以留言分享, 謝謝)

這一輪經濟下行勢態, 使兩樣東西下跌, 產生了「機會」

1) 股市跌, 估值降低, 股價變得更低, 這點不用多談

2) 原材料價格下跌, 這一點是我想多著墨的地方

經濟變差已成事實, 但1)不代表所有企業的生意都會轉差, 而2)料價下跌對原料成本佔比高的企業來說可以令盈利大爆發

會計sir的推介華能國際#902就是個好例子, 以下是來自他的啟發

#902做的是公用事業, 沒有一個行業比它更穩定, 營收理應不會受這波行情影響, 符合1)的條件, 其次煤價佔成本份額很重, 煤價下跌數個百分點足以明顯改善毛利率, 加上電價有向上調的空間, 又是另一增長動力, 2)都符合了。(加上新加坡的電廠開始貢獻盈利, 增長又快一點, 只要利息不上升, 高槓杆運作的#902業績就不會出事, 其實我沒有研究過#902)

依照此思路, 市場理應有一些潛力股等待我們發掘, 要更加努力做功課才行!

其實我手上的#3899, 應是受惠股之一

在2011年報的17頁提到:

銷售成本
與營業額增長同步,銷售成本亦於2011年上升67.7%至人民幣
5,450,881,000元(2010年︰人民幣3,249,521,000元)。於銷售
成本中,原材料、薪金、折舊及工廠成本分別佔87.9%(2010
年︰86.1%)、5.4%(2010年︰5.8%)、1.0%(2010年︰1.8%)
及5.7%(2010年︰6.3%)。由於營運效率改善,故有關比例於
2011年有所下降。

我相信這裡的原材料主要由鋼價構成, 原材料佔銷售成本高達87.9%, 粗略估算佔公司整體支出的7成以上, 我在篇寫此文在google「鋼價」的新聞全都帶有「下跌」和「創新低」等字眼, 我相信#3899是受惠者之一。

經濟下行, 會使產品降價影響營收嗎? 我認為#3899的產品售價可以維持不用大跌, 因公司在各分部業務的市佔都很高, 本身產品都不貴, 而自己都是cost leader, 其他對手可以減價的空間理應更少。不過, 訂單會否減少就說不準了, 這就是風險所在。化工與食品裝備會否「出事」? 能源分部可以單天保至尊嗎? 有很多個可能性… 要看近期有沒有company reports更新一下。

我一直想繼續加注#3899, 可惜我真的看不通它的業績, 最新的業績來自其母公司中集集團的2012Q1季報, 旗下的能化及食品裝備營業額達19.91億人民幣, 這個數字大概就是#3899的Q1業績。但第二季的經濟前景變差了很多, 而目前市況忍手應屬上策, 始終不是無限子彈, 可以吸一百幾十注仍有力再買…

(更新1: 根據這份report, 罐式集裝箱的訂單已排滿至2012上半年, 所以化工裝備分部的收入應有一定保障, 食品裝備所佔的純利並不高, 而公司亦是在該領域的國際龍頭, 即使要虧蝕都沒有太大空間, 希望我沒有看錯)

下篇再繼續探討…

廣告
本篇發表於 , fatlone's view, 個股跟進, 投資心得 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s