fatlone’s view: 保利協鑫(3800)還可以買嗎?

#3800可不可以下注這個問題, 用幾個事實就解答得了:

2011年上半年純利: 3550M

2011全年純利: 4275M

我沒有細閱年報, 但既然沒有報道說過#3800有巨大特殊虧損, 可以直接結論: 下半年純利大跌

把時空推前一些, 對比去年12月中至現在的價格

現在的價格開始回落到12月的淡季的水平了, 再看看去年9月尾的價格, 現在大家都應該對#3800在2012上半年的業績有個底吧? 至少2012Q1的業績都心裡有數吧

以下的估算忽略了很多細節甚至有錯誤, 所以誤差會相對的大, 但大方向我甚有把握不會錯的了:

純利數字可能被較大操控, 但營業額可信性應該較高:

2011年上半年: 15,173,551 vs 全年: 25,505,564 (單位: 千元)
(下半年營業額: 10,332,013, 環比下跌: 31.9%)

我不知道#3800的擴產計劃, 不過未來半年的環比增長應不可能超過50%, 因基數已達數GW

如果價格保持平穩, 今年上半年的營業額極限值應上升50%左右, 剛好重返2011年上半年水平, 即大約150億元左右

2011年下半年的營業額約103億, 純利約7.25億, 純利率約為7%

假設純利率一樣, 2012 1H的純利大概只有10.5億, 即使成本是會繼續下降, 純利率要超過10%是很困難, 極限值應在15-16億左右 (如果有15億, 應該會break estimate而大升), 這些數字是樂觀目標

我還未算折舊的影響, 2011年的折舊比起2010升了1倍, 擴產下去折舊支出應會繼續增加

還有巨額債務的利息支出

今年上半年的業績, 要到8至9月才有機會看, 記得的話希望我會再對比這篇與事實有多大出入

2.38的股價(2012年3月16日收市價)看起來不貴, 但估值仍有9.15倍, 如果今年上半年純利大幅倒退, 8倍都可能嫌多, 現在有很多股票都在8倍估值以下, 我就會選擇其他股票, 犯不著要冒這個險, 如果是倒退後的8倍P/E, 情況就更壞了

重申, 短炒另作別論, 但以基本面作買入理由, 請你再把數字認真計算一次, 然後對行業的趨勢發展了解清楚, 不要憑一些所謂的大方向就去下注, 一篇過千字的博文都不足以全面詳述一個行業的基本面, 幾個留言就更加沒有可能講得明白

雖然已有一段時間沒有跟蹤這個行業, 不過現在看到有人講太陽能都忍不住要說幾句, 很多參與者都只是一知半解, 認知不足並沒有錯, 最重要的是知道自己程度, 我自己就不會隨便就用前輩或者老師的口吻說教, 而讀者們亦不要因為該博客說話方式似是老師而照單全收, 有很多博客(包括我)水平只屬一般, 我不是要貶低其他博客, 因為強中自有強中手, 內地就有很多港股投資專家, 水準很高, 睇港股博都要北望神州

歡迎留言討論, 多謝

 

 

廣告
本篇發表於 fatlone's view, 太陽能, 投資心得, 業績 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to fatlone’s view: 保利協鑫(3800)還可以買嗎?

  1. fatlone 說道:

    source: http://news.sina.com.hk/news/19/1/1/2608384/1.html

    【明報專訊】保利協鑫(3800)昨天公布,2011年全年錄得純利42.7億元,按年增長6%,遜於市場平均51億元預期。每股基本盈利27.62仙,增長6%。

    行業遇寒冬 產品價格大跌
    期內收益按年增長38%至255.1億元。毛利率按年收窄3.7個百分點至33.2%。公司表示,2011年光伏行業遇到了最為嚴重的寒冬,受歐債危機及行業產能過剩影響,光伏產品市場價格出現大幅下降。

    2011年,多晶硅平均售價按年下跌8%至每公斤47.7美元,銷量按年減少73%至2812公噸。硅片平均售價按年下跌34%至每瓦0.54美元,惟銷量增加2.1倍至4451兆瓦。

    期內,公司多晶硅生產成本按年減少25%至每公斤20.8美元,硅片生產成本減少23%至每瓦約0.43美元。公司有信心在2012年底,將多晶硅的生產成本降至每公斤18美元。

    展望未來,由於歐洲銀行不熱中商業借貸,導致光伏項目發展商難獲取資金,公司預期2012年,德國及意大利的光伏發展系統裝機需求持平。多晶硅、硅片等售價在經歷2011年大跌後,價格波幅有限。

  2. 唔見錢 說道:

    多謝你的分析,我實在是不懂什麼基本面分析
    請問你還有那位博客的博文可參考呢?

    • fatlone 說道:

      唔見錢兄, 我D基本面分析都係一般架咋, 太陽能好似無乜邊個博客好參考, 係藍兵兄同楓葉筆記室都有cover過, 我右手邊有link, 可以花D時間去搵搵:)

      希望下次我可以叫你做勁贏錢兄!

  3. 唔見錢 說道:

    還有你的止損圖…萬分受用….定理定律
    多謝多謝多謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s