[個股跟進] 中國三江化工 (2198) @2012 Mar 14

業績出了, 分析請到請裡看: http://realforum.zkiz.com/thread.php?page=5&tid=7796

以及phisho兄的留言 https://fatlone.wordpress.com/2012/03/09/fatlones-view-%E7%82%BA%E4%BD%95%E6%9C%89%E9%80%99%E9%BA%BC%E5%A4%9A%E5%8D%9A%E5%AE%A2%E6%8C%81%E6%9C%89%E6%95%B8%E7%A2%BC%E9%80%9A315/#comments

 

目前我的看法是 (copy and paste from realforum):

(quote)

我完全無諗過個EPS增長會咁低, 股票真係有排學, 學左咁耐, 連呢一點都未為意到

我仲未有一個靚source可以有齊乙稀價格個trend, 估唔到margin

EO價格係升緊, 不過乙稀都升得好勁, 營運情況應該呢個月都係持平

產能每半年升一次, 基數越黎越大, 產能推動型增長會減速

但係因為產能不斷提高, 下一次margin爆增引發既增長數字應會更勁, 不過全國產能相繼釋出, margin仲有無得回升? 都會既, 成本對油價/乙稀敏感度咁高, 由好衰變到無咁衰都已經夠殺

不過咁難玩就唔一定要玩呢隻住

長遠睇, 要脫離油價既擺佈, MTO係現時睇到既解決辦法, 不過根據我睇過既資料, 應該係要燒相當多錢, 可能上到呢件野而又成功既話, 估值可以突破長年區間

而更長遠既目標係玩多幾瓣, 完善產品線, 等個margin唔好波動咁大, 估值自然又高D, 最理想係自己有獨門技術, 咁正常市況都可以上到15倍P/E, 呢一刻既#2198唔太可能會有呢個估值

OH, 太長遠既野都係純粹吹水, 我都無諗過要渣咁長, 反正手上中短期既利潤相當OK, 食左先講

(unquote)

廣告
本篇發表於 個股跟進 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to [個股跟進] 中國三江化工 (2198) @2012 Mar 14

  1. fatlone 說道:

    叁江化工今年订单超标
    2012-03-14 23:22:00 来源: 香港成报

    核心提示:受去年5月环氧乙烷叁期生产线投产而令收益、纯利大幅提升的中国叁江化工(2198),集团主席管建忠昨日在传媒午宴上表示,今年的订单数量目标经已超过22.6万吨,有信心今年底的第四期环氧乙烷投产後,总产能将由现时的18万吨增至33万吨。而第五期环氧乙烷生产设备会在今年第二季开始兴建並在2014年第一季投产。

      【记者杨家欣报道】受去年5月环氧乙烷叁期生产线投产而令收益、纯利大幅提升的中国叁江化工(2198),集团主席管建忠昨日在传媒午宴上表示,今年的订单数量目标经已超过22.6万吨,有信心今年底的第四期环氧乙烷投产後,总产能将由现时的18万吨增至33万吨。而第五期环氧乙烷生产设备会在今年第二季开始兴建並在2014年第一季投产。
      根据周一公布的2011年全年业绩,叁江化工去年纯利大增52.1%至4.04亿元(人民币.下同),收益由2010年的15.83亿元升至2011年的20.78亿元,增幅达31.3%。每股盈利0.3975元。董事局建议派发末期息0.095港元,连同中期息0.055港元,全年股息为0.15港元,较2010年增57.9%。
      财务经理及公司秘书叶毅恒表示,2012年至2013年集团资本开支为5至6亿元,再配合银行额度,集团现时现金流充裕可应付资本开支。对於去年毛利率下跌1.9个百分点,叶毅恒解释是因在生产过程中所使用的催化剂型号跟合同上不符,令原本以0.8吨乙烯便可生产1吨环氧乙烷,变至0.85吨乙烯才可产生相同分量。他补充,现已更换有关催化剂,预期今年内可回复正常水平。对於去年派息率为30.4%,较2010年的30.8%稍为下跌,集团冀望可维持派息率在30%水平,但需视乎资本开资厘定派息率。
      被问及集团原材料走势,管建忠表示,环氧乙烷价格在3月初时达至高峰,现已逐渐回落,有信心在下半年可回归合理水平;另外,集团同时提升产品价格每吨300元,更称受1月春节员工放假和天气关係影响,导致下游开工时间较迟,产品价格调整速度较以往晚。
      叁江化工现时在内地市佔率排列第3名,为20%,惟今年有扩产计劃增加产能,排名应不会改变。排列内地化工市场榜首为中石化(386),佔50%;其次是中石油(857),佔26%至27%。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s