[個股研究] 中國休閒食品 (1262) (下集 part 1)

今次要講的是我對中國休閒食品這檔股票的展望, 以及我對此股的觀察和買入的原因, 而買入原因其實頗脫離一般博客所涉足的投資理論, 一點都不科學, 完全沒有系統, 與我一直以來長篇大論的基本面分析有分別, 我認為此部份最值得記下, 不過收視率一定低於講股票基本分析。

(其實我絕大多數的內容都是不科學, 沒有理論可言…)

先講展望

對#1262的展望, 目前為止我看不到盈利暴增的潛力(沒有4,50%以上的增長不算暴增吧?), 原因是公司本身的營運已相當好, 「由差變好」形成的turnaround動力基本上是不存在的, 而另一重要原因是一如BOCI的報告所寫, 是產能驅動型增長, 根據公司目前已公佈的計劃, 產能沒有大幅擴張, 這是個很大的限制。

暫時我想得到可以使盈利超預期的可能是1) 重組銷售渠道帶令毛利率繼續上升; 或者 2)是產品售價的升幅超過成本, 擴闊利差。第一點散戶如我沒辦法知道, 第二點都沒有可能知道, 因為平均售價我沒有來源獲取, 不用花心思去估算。

更長遠來說, 要繼續快速成長就要靠推出新產品線支持, 公司在這一點還在起步階段, 主力產品仍佔營收8成以上, 如果未來可以創造另一隻主力, 又可以多玩幾年, 不過這是太長遠的事, 暫時我在#1262的投資沒有打算看長線。如果公司可以在幾大零食類別都佔一席位, 百億市值是可以期許(編寫此文時#1262市值約2.8B), 龍頭旺旺(151.hk)市值接近一千億, 數年後升至其十分一甚至五分一都不出奇 (當然前題是旺旺的股價沒有大跌啦)

如果是「堅料」的話, 上市三年內一定見真章

回顧旺旺, 08年3月26日上市, 上市價3.00, 到今日2012年3月2日, 上市接近4年, 收市價是$7.66, 升了1.22倍, 以我個人標準來說, 這個回報只是「一般」, 雖然有很多人近4年在股市的回報都沒有此數。回顧旺旺07年至10年的四年業績, 純利增長只是1倍多一點, #1262這幾年的增長應可以高於這個水平吧, 而股價應該都可以高過1.22倍4年吧? 股本變動不大的話, 4年市值上百億都有2倍回報吧

其實拿#1262跟旺旺比較, 是有意思的。投行們給予目標價最喜歡就是以龍頭企業再加一個折讓, 此刻#1262跟旺旺的折讓是50%, 如果#1262表現理想, 甚至超預期, 那就是打7折甚至是8折, 而不是「半價出售」。這一刻#1262最有可能使其大升的原因, 就是重新估值。增長目前看不到會有驚喜, 以增長推動股價力度應該有限, 不過若投行們認為要向上重估, 那就是另一回事。假設#1262能交出一如招股時預測的2.05億純利的成績表, 以招股價2.65計算是11.9倍P/E, 現在大戶們覺得#1262應值2011FY的15倍, 那就是超過25%的升幅, 15倍P/E就是3.33, 平心而論, 若公司表現對板, 身處食品行業的#1262炒至15倍都不算天價吧(旺旺現價的估值也至少25倍以上), 最盡可以炒至20倍(大約$4.45), 如果中績勝預期的話… (我只是亂猜而已)

我現在買股票不會看得那麼長遠, 太多變數, 根本估不了, 若TA差就一定要沽, 但是心裡有個底是比較好, 因為假如真的發生了某些事件(如盈喜), 那自己心裡就有個譜大概何時要離場, 可能那個「譜」會定得不合理, 根本沒有效用, 不過我相信隨著經驗累積, 就會定得越來越準, 總之就不要被投行牽著走, 我會用自己的估值, 估錯了買錯了, 還有TA幫手, 大不了就止蝕走人

想不到會打了這麼多字, 買入原因就下回再分解吧, 請請!

 

廣告
本篇發表於 fatlone's view, 個股研究, 個股跟進 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to [個股研究] 中國休閒食品 (1262) (下集 part 1)

  1. 引用通告: [個股研究] 中國休閒食品 (1262) (下集 part 2) | fatlone's investment paradise

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s