fatlone’s view: 淺談北控水務曹妃甸海水淡化工程

有時間的可以先讀過以下數個連結再看我的看法

中國水網: 曹妃甸北控阿科凌海淡项目竣工

鉅亨網: 曹妃甸海水淡化工程竣工 3至5年內將向北京供應

(推薦閱讀一)鳳凰網: 北京考虑用水紧张时启动海水淡化供水 成本高水价翻倍

(推薦閱讀二)新華網: 海水淡化纳入"十二五"规划(股)

fatlone:
這個項目終於終於都完成了, 何時能帶來盈利實在不好說, 但這個項目是北控水務的重點項目, 以水務項目來說算是最受注目, 公司強調海水淡化是其中一個大方向, 在下文提出了3-5年內日處理量達100萬噸的目標, 而這個項目只是5萬噸, 中期規劃的潛力巨大, 不過, 這是目標不用太上心, 現實與理想可以有很大落差, 不過, 我且以5年後實現100萬噸處理量估計, 年均落成產量也達到20萬噸, 在鳳凰網那個連結, 有提及過「傳聞」北控這個項目的水價是5.99RMB/噸, 如果以現時供水項目的毛利率水平(超過三成)估計, 每噸毛利大約有2RMB, 20萬噸/日, 再假設這個是數值是水廠的設計處理量而不是每天的實際處理量, 依照現時使用率的水準是7成, 粗略估計每年可以增長1億RMB的毛利

可是, 如果未來的建造成本跟這個項目相同的話, 那麼20萬噸處理量的投資額可能會超過16億RMB, 現時這個5萬噸的曹妃甸項目投放了約4.3億RMB。每年賺1億的話就只有約6%回報, 這還不是純利數字

我這些推算大概最終都是錯得很離譜, 真的不用太上心, 我相信後續的工程成本會比這個低, 有了經驗應該可以將成本降下來

老實說, 我已經有心理準備這個工程只能帶來微利, 甚至些微虧損。因為這個項目有機會只是一個示範工程, 始終要靠政府補助都不能有過高期望。不過, 對北控水務的長遠發展來說, 一定件好事。首先, 有本事去承包這個重點工程, 是公司在行業中超然地位的表現; 第二, 這個項目本身就能帶來強力的宣傳效應, 帶來的利好會超過項目的潛在損失。

海水淡化項目只是剛剛, 現階段暫不能寄予厚望, 待確實帶來盈利, 可以準確衡量盈利能力, 市場應該會price-in這個因素。待通水到北京的水管網後, 那海水淡化就會開始大規模應用。

關於北控水務的最新看法, 這看下一篇, 早就已經想寫, 但實在太懶了 😛

廣告
本篇發表於 水利股 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s