[轉載]屋頂光伏發電 十二五 擬增九倍 第三輪招標年內暫緩

source: http://news.cnyes.com/Content/20110829/KDYOMFGTG76JU.shtml

鉅亨網新聞中心 (來源:財匯資訊,摘自:金融界) 2011-08-29 09:53:08

根據正在擬定的《可再生能源發展“十二五”規劃》,光伏發電裝機目標被確定為到2015年達1000萬千瓦,到2020年達5000萬千瓦。值得注意的是,到2015年,屋頂光伏電站規模為300萬千瓦,到2020年則達2500萬千瓦。截至2010年,屋頂光伏電站的裝機規模約30萬千瓦。

業內分析指出,近年來國內屋頂光伏市場已逐步打開,隨著政策支持的進一步加碼,建設屋頂光伏電站,推廣中小型光伏系統應用將逐漸成為產業發展的主流,相關的組件生產商和系統集成商將從中集中受益。

上述人士還透露,此前一直有所傳聞的第三輪光伏特許權招標今年內暫不考慮啟動。

政策重心偏向“屋頂”

自2009年開始,財政部、國家發改委等部門推出一系列例如“太陽能屋頂計劃”、“金太陽工程”等政策措施,以發展國內屋頂太陽能和光電一體化建筑的示范推廣。今年以來,以金太陽示范工程為抓手,國家對於屋頂光伏電站的政策支持力度持續加大。繼去年調整金太陽示范工程項目補貼辦法后,今年相關部門更是進一步明確了示范工程的財政補貼政策,近日財政部又宣布啟動了今年第二批24.7萬千瓦金太陽示范項目。

今年初,有報導稱,去年啟動的第二輪280兆瓦光伏特許權招標項目到今年5月有七成未開工。主要原因是項目投資收益預期下降。

分析人士指出,盡管前不久國家發改委確定了光伏發電上網標桿電價,但企業層面仍顯動力不足。在此情況下,屋頂光伏電站由於并網容易、投資成本相對較小,補貼政策相對明確等因素,開始展現更大的潛力。

中投顧問新能源行業資深研究員李勝茂表示,德國和意大利等國近年來紛紛調整各自的補貼政策,推廣中小型光伏系統,推動建設屋頂太陽能電站,這也顯示出屋頂太陽能產業未來在全球的發展趨勢。在此背景下,我國也將大力推進屋頂光伏電站發展。

產業增長或大幅提升

目前,屋頂太陽能發電系統在國內的推廣仍顯不足。據了解,“金太陽示范工程”(90%項目為用戶側光伏發電項目,即屋頂太陽能電站)過去兩年啟動的近60萬千瓦示范項目,截至目前只完成30萬千瓦左右。“十二五”規劃提出300萬千瓦的裝機目標,相當於在目前基礎上增長9倍,而到2020年實現2500萬千瓦的裝機目標則相當於是目前規模的80多倍。

中證證券研究中心研究員陳衍鵬表示,2010年末,屋頂光伏占光伏總裝機容量的28.8%,結合光伏“十二五”規劃總裝機容量的目標看,2015年光伏屋頂計劃占比與目前基本持平,預計產業規模的復合增長率達到63.5%。而2015-2020年,屋頂光伏產業將成為整個行業的發展核心,其裝機容量將達到總裝機容量的一半,年均復合增長率達到52.8%。

分析人士指出,屋頂太陽能發電的發展或將帶來晶硅和薄膜等光伏電池技術的市場調整。陳衍鵬認為,盡管晶硅是目前行業主流,但由於薄膜電池柔韌性強的特質,其在BIPV建筑一體化等領域具有優勢。加之薄膜電池成本相對較低,轉換效率不斷提升,未來薄膜電池廠家或將享受到更多的利好。

fatlone:

我個人認為國家跟隨歐洲在太陽能的發展路向, 將重心放在屋頂系統, 是正確的

太陽能最獨特的優勢是架設容易, 安裝空間非常彈性, 安全而穩定, 屋頂正是太陽能最能發揮其所長的場所, 而且適合離網發電的特性令它能夠輕易在耗能沿頭架設, 快速提供能源, 不像以前的風電或者水電, 資源集中在西部, 需要架設龐大電網才可以將能源輸送到負荷中心的東部沿海區域

太陽能資源最豐富的地方同樣在西部, 興建在這個區域的電廠獲利最大, 可是, 這其實是一種的浪費, 浪費了太陽能的獨特優勢之餘, 把電能從遙遠的西方送到東部, 中間在輸送過程的能耗可謂不少(國家正大力發展特高壓電網, 目的是解決遠程輸電問題, 尤其是風電並網困難, 但這不是此次談論的重點)

在早前我說過屋頂是屬於高轉換率模組的市場, 單晶技術應可看高一線, 而這次政策利好是針對光伏市場, 晶硅路線的產業鏈能確認受惠, 個股選擇一定有保利協鑫的份兒, 甚至all-in在3800也可以, 卡姆丹克也是受惠者, 如果我的看法正確, 專注單晶的卡姆丹克的前景更亮麗

這一刻, 市場對這些頗強力的政策利好並沒有太大反應, 證明氣氛非常一般, 此一刻進場要有捱價的心理準備, 不過, 最後要提醒一下大家的是2015的屋頂裝機目標只是3GW, 對目前中國廠商的胃納來說, 只能當「前菜」

keep monitoring…

廣告
本篇發表於 fatlone's view, 卡姆丹克, 太陽能 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to [轉載]屋頂光伏發電 十二五 擬增九倍 第三輪招標年內暫緩

  1. Unknown 說道:

    北控水務(00371)中期多賺1.14倍 不派息

  2. chunwing0924 說道:

    卡姆丹克太陽能董事長張屹:暫無減持計畫
    http://www.offweek.com/plus/view.php?aid=4681

  3. chunwing0924 說道:

    工銀國際:中國太陽能行業迷霧中漸見機遇
    http://hk.jrj.com.cn/2011/09/16111611058561.shtml

    “公司N 型矽片正接受三洋和夏普的測試,冀能成為兩家日本大廠的供應商"

    • fatlone 說道:

      thanks a lot chunwing兄!

      有呢個消息, 更加可以相信下年既N型硅片可望佔總出貨量50%既目標, 不過, 要quote返唔知邊間大行講過, 因為買得N型硅片既國外大廠好多都唔夠中國廠商競爭, 卡姆丹克賣N-type畀呢班顧客係有個潛在隱憂係度, 不過, 我覺得呢一點係"諗多左"少少

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s