太陽能最新價格+市場雜談

2011-03-16 – 17:39:11 – [太陽能] — Ted Lai

根據EnergyTrend的調查,這星期的太陽能電池現貨價格呈現二極化的反應,在上游多晶矽與矽晶圓的部分維持平盤和小漲的局面,但在下游電池和模組的部分則呈現下滑的狀況。

本次調查發現,上游的多晶矽部分價格來到$78.5/kg,漲幅在0.51%;而矽晶圓的平均價格維持與上週相同,多晶矽晶圓的平均價格來到$3.72/piece。而在太陽能電池部分,本週現貨價格下滑至$1.23/Watt左右,與上週相比,跌幅為3.46%;而模組平均價格來到$1.62/Watt左右,跌幅為1.7%。

另一方面,在三月的合約價中,多晶矽的合約價多數是季合約為主,多數已談訂第一季的價格,因此本月的價格仍維持不變;在矽晶圓部分,雖然維持漲勢,但幅度明顯縮小,漲幅在0.11%~0.13%之間。而在電池和模組方面,模組維持不動,合約均價在$1.67/Watt左右,而電池則是小漲至$1.26/Watt左右,漲幅在0.64%。

由於義大利的政策出現轉變,且新政策的大綱仍未出爐,在狀況仍不明朗的狀況下,目前義大利的需求動能明顯受到影響,目前已在影響到電池和模組價格的走勢,短期來看,矽晶圓的廠商很有可能面臨客戶要求降價的壓力。另一方面,雖然日本受到地震的重創,然主要電池產線集中在關西地區,且受到重建財務排擠的影響,我們擔心日本市場的需求將明顯萎縮。在歐洲和日本市場出現利空的情形下,我們擔心2011年全球太陽能市場第二季的需求將不如預期。

(source:http://www.energytrend.com.tw/node/1433)

fatlone:

我在編寫此博文時, 道指正跌約170點, 太陽能股經兩日急升後有回吐, 市場情緒繼續低落, 日本核危機不斷升溫之餘, 巴林局勢和美國新建住宅數據令市場氣氛雪上加霜, 而且葡萄牙國債拍賣不理想, 現在好像全地球都很混亂

先前說我決意不減倉, 賭日本這次核危機能夠解決, 但此時世界各地都傳出不利消息, 核危機我之所以願意去搏是因為此危機要是解決就是短期內的是, 但現在是多項不利因素同時湧現, 中東局勢不會一時三刻可以擺平, 歐債危機就是經常被人利用推低大市的利淡, 這兩項東西足以折騰大市一段時間

總之, 核危機得到解除, 我相信股市必定有個強力反彈, 雖然效力可以有多久我估不到, 但一定是勁彈

我該如何應付? 開淡倉?

廣告
本篇發表於 fatlone's view, 太陽能。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 太陽能最新價格+市場雜談

    • fatlone 說道:

      嘩, gary兄仲快過我!!

      大升係有原因, 仲有息派, 派21仙人仔…

      睇錯野, sorry!!!

      • Gary 說道:

        無息派, 果個係每股未調整盈利.

        董事會建議,由於本公司現正迅速擴張業務而需要資金撥付資本開支及營運資金,
        故不會宣派截至二零一零年十二月三十一日止年度股息。本公司日後可能根據本
        公司的實際表現(如財務業績)、整體行業及經濟環境考慮股息政策。

      • Gary 說道:

        唔緊要, 最緊要知道擴產情況, 希望日本大地震後, 供應機器間公司唔會有重大損失, 快 D 可以供貨比 712, 甘 712 就可以如期下半年擴充產能.

        同埋日本單野真係快 D 搞掂, 個市而家有好多淡消息, 我自己都有 D 股坐緊.

  1. WR 說道:

    老兄们,今天业绩公布,成交量很大。相信很多机构都能估算到10年业绩,现在大幅度上涨,成交放大,怕有出货嫌疑,故此,我已经减仓至4成了。明日继续冲高会清仓。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s