北控水务望理水量稳增 (轉載)

fatlone:

這是去年6月的消息, 但是我好像沒有在本地財經資訊網看過, 可能是我忽略了

這篇報道最主要的是讓我們知道北控水務跟兩個地方政府簽訂了2個BT項目合同, 總值39.5億RMB, 只有如北控水務的一線集團才夠資金承包, 本港上市的水務股, 除光大國際(257.hk)同樣有強大後台, 其餘的都只是二、三梯隊的陪跑份子, 又或者它們體積小, 基數低所以爆發力強吧, 但是我寧願追求一家可以肯定受惠國策的大公司, 而且257的污水處理只是它的部份業務, 不如371的專注

以2010年半年業績來看, BT項目建造服務毛利率有5%, 不過再加上毛利率達93%的技術及諮詢服務, 整個BT項目的毛利率可提升至接近8%(這是用幾個數字去推測, 實際是多少我不清楚)

結論是這2個總值約39.5億的合同, 應該可以為北控水務帶來約3億RMB的毛利, 我相信這個合同應該在2年間應可完成交付

其實這個小小的分析, 目的是要指出, 北控水務手上的2個合同, 都已經是09年全年毛利(5.16億)的60%, 現在50多倍的P/E是用09年的利潤計算, 我相信, 今明兩年, 將會比09年增長數倍, 不要看現在報價網的數據, 已經是過去式了

以下是原文

source: http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/ggscyd/20100610/10028095729.shtml

新浪财经讯 6月10日消息,北控水务污水处理厂及供水厂去年每日可处理350万吨水,较前年增加200万吨,今年或可再增加200万吨。

北控水务(371)财务总监兼公司秘书董涣樟昨日出席股东会后表示,污水处理厂及供水厂去年每日可处理350万吨水,较前年增加200万吨,他期望今年可再增加200万吨,以符合内部的目标增长率。

被问及今年会否调升水价时,董涣樟指,水价调整由地区政府决定,不过他认为,水价向上升已经是大势所趋。此外,该集团在水的处理量按年递增,但是边际利润并没有太大改变,他预期毛利率会维持平稳。

该集团去年与马来西亚政府签署合作备忘录,当中涉及20个污水处理厂。董涣樟称,集团有意发展马来西亚市场,惟目前仍在初步洽商阶段,未有签订正式文件,其会配合当地政府完成审批工作。另外,内地业务方面,与昆明市的环湖南岸干渠截污签订工程BT合同及湖南路工程BT合同。

董涣樟续指,前述两项合同分别涉资16亿及23.5亿元。集团已经为有关项目取得足够融资,短期资金亦足以支持发展,但是随着今年加大发展力度,今年的资本开支较往年为高。目前该集团以污水处理为核心业务,至于供水项目会遇到优质项目才会考虑。

 

廣告
本篇發表於 水利股 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s