全球政策四大類型 (轉貼)

世界各國經驗證明,太陽能的發展主要還是政府主導、政策推動。從前文所述美、德、日等發達國家的太陽能應用軌跡不難看出,太陽能產業快速發展主要來自政府推動,破除太陽能發電高價“瓶頸”的主要辦法是價格補貼:各國政府的政策補貼和各類屋頂計畫都是以降低太陽能價格為目標的。這些國家以高價收購太陽能所發電力的目的,就是促使太陽能產業能夠儘快達到足夠的經濟規模,從而降低太陽能電池的成本。

 

目前全球支持再生能源產業發展的相關政策可以歸為以下4個類型:供給—生產政策、需求—生產政策、供給—發電政策、需求—發電政策。

供給—生產政策是與供給面(生產者)和生產面(包含所需的設備及材料)有關,最主要形式仍是採用降低賦稅的政策,鼓勵相關廠商進行投資;另一方面,為了降低投資風險,提高業者的投資意願,通常通過政府輔助或協力廠商輔助,提供必要的資金援助。而在產業的發展初期,由於生產的成本尚未具備足夠的競爭力,政府採購通常是支持產業初期發展的重要支柱。

需求—生產政策則是通過輔助與回饋機制,降低使用者的成本支出,進而提高使用者採用再生能源設備的意願;另一方面,通過賦稅抵減與退稅機制,加速再生能源投資回收的速度,提高消費者與生產者投入再生能源的使用和生產的意願,例如美國延長可再生能源的稅收減免條例。

需求—發電政策是通過再生能源比例自願計畫的實施,鼓勵電力公司的發電有部分比例採用再生能源發電,增加發電能源的多樣性,進而提高再生能源的發電比例,促成再生能源產業的發展,例如美國。

供給—發電政策主要是以價格保障制度為主,即溢價收購。通常政府針對再生能源的發電,制定一個高於一般電價的收購價格和收購時間,通過長期保證的收購制度,提供投資業 者長期穩定的收人來源,提高業者參與的意願,例如實行FIT政策的國家,德國、日本等。

 

對於產業的發展而言,政策性的支持只能作為發展初期的必要手段。如日本在太陽能產業的輔助政策已於2005年停止實施,美國也於2007年12月通過了新的能源方案,並傳出重新檢討太陽能產業輔助政策的聲浪。

 

長期來看,仍然要靠產業內部通過參與產、學、研互動,提升自身及整個產業的研發能力和競爭實力,使產業形成良性迴圈,使整體產業的發展逐步邁向高峰。

source: http://blog.gc-solar.com/industry-analysis-129.html

廣告
本篇發表於 太陽能, 新能源。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s