【天賜良源】陽光能源佔盡優勢,卡姆丹克為太陽能股中「黑馬」

(source: http://www.etnet.com.hk/www/tc/news/categorized_news_detail.php?category=china&newsid=ETN201015196)

15/10/2010 15:30

《經濟通通訊社記者張嘉奇15日報道》於8月業績期時,多間中資太陽能股股價急升,有
投資者認為現時不宜高位追貨、再漲的水位將盡,然而,分析員認為除利好消息外,各公司均有其過人之處,對其板塊前景甚為樂觀。

*東英鄭百韜:卡姆丹克業務專一,毛利率穩定*

東英金融高級分析師鄭百韜對《經濟通通訊社》表示,多間太陽能股的重點業務、特性皆不
同,不能一概而論,惟認為卡姆丹克(00712)及保利協鑫(03800)則較為有投資價值。
鄭氏認為卡姆丹克是太陽能股中的「黑馬」,指該公司專注製造及銷售太陽能晶片產品、較
同業多方發展為專一,因此該業務毛利率亦相對穩定。他續指曾與卡姆丹克管理層接觸,對方表示訂單充裕、更有增加產能的需要。此外,卡姆丹克於首三季純利達1﹒49億元人民幣,而剛發表的第三季業績純利急增逾8076萬元人民幣,以現時步伐離全年目標2﹒1億元人民幣距離不遠,盈利仍有增長空間;估計明年巿盈率約為7倍,投資價值甚吸引。鄭氏建議投資者可於現價增持該股,並預計短期內可升至2﹒8元、於半年內更可重上3﹒2元水平。
一名中資券商分析員亦對《經濟通通訊社》表示,卡姆丹克毛利率已回復2008年金融海
嘯前水平,現時同業巿盈率普遍均於10倍以上、而該行表示可望於2011年將巿盈率降至10倍;晶硅國內需求大,單是內需已經可以達理想的成績,投資價值甚為可觀。

*分析員:陽光能源獨擁有光伏建築一體化技術*

該分析員續指出,另一公司陽光能源(00757)現有擴展計劃,其業務質與卡姆丹克相
近,主要生產太陽能晶片及半導體產品為主,但陽光能源則相對下其發展方向更為直接、整合性較大;縱日前突然公布停止收購華光股份,反令外間對其業方向更為了解、並把先前的憂累一一全消,對股價及盈利更為有益。他再指該公司重於裝配業務,訂單以下游客戶為主,數量多且穩定、盈利有保證。此外,國家鐵路部正擬採用陽光能源之光伏建築一體化(BIPV)技術建新車站,巿面上能掌該技術的公司不多,上巿公司只有其一間,故佔盡優勢。

*保利協鑫衝出國外擴大業務,目標價2﹒8元*

另外,鄭百韜表示,保利協鑫(03800)現產能正在提升,巿佔率仍有增長的走勢,擬
將業務衝出大陸巿場、主攻歐美。回顧第二季業績盈利有25%至28%的增長,巿盈率達10倍,仍有可增長空間。惟於8月尾時業績公布後急升,現投資計劃則需比較長線,現尚待公布全年業績後,還看該公司於提升產能後,盈利會否有相應的增加,以及會否因急於擴大而影響毛利率。若表現理想且合預期,投資者可考慮將目標價定於2﹒8元之上。

*創益太陽能掛牌初期走勢反覆,投資者需審慎*

創益太陽能(02468)於上周首日掛牌,惟股價至今經常高開低收,往往直插至近谷底
收巿,走勢甚為反覆及疲弱。鄭百韜認為該股掛牌只有短短數日、未有業績及數據作分析,故並不建議現階作大手吸納。
此外,鄭氏再指出,該公司主要生產較小型電池、太陽能薄膜為主,多用於計數機等小型裝
置,於國家電力策略中未能受惠,業務不能一概而論。另一方面,縱使全球對太陽能設備需求日增,惟創益尚欠一些國際認證,暫未能嘗外銷巿場滋味。
然而,該位券商分析員持相反意見,他認為該公司表現雖較為反覆,但相信於「十二.五」
可提供不少炒作機會,帶動該股於短期內上試新高。現時主流的多晶硅佔巿場達七至八成、而創益所生產的太陽能薄膜只有兩成的佔有率,故此相對的巿場規模較細;但藉其於業務亞洲排名第一、全球第四位的創導地位,加上政策配套或有上升的的機會,雖現價經常5元水平徘徊,但以其前景及各因數而言仍值得買入。

*晶硅薄膜各據巿場,兩者業務仍具有空間增長*

據資料顯示,晶硅的太陽能轉換率達18%,而薄膜則只有6至7%,效能有著明顯差距。
若以增值能力、發展潛力而言,無疑是擁BIPV技術、生產晶硅技術的公司被看高一線;但太陽能薄膜因價格便宜,適合用於太陽能屋頂,可易於入屋、適合民用,則為各有利幣。現時歐洲仍為太陽能產品主要巿場,佔需求近7成,而美國亦積極增加環保能源的需求,故預期兩者將個
別發展,短期內將不會起競爭,兩者業務均仍有空間增長。

*編者按:本文只供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之
申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定
,如因相關建議招致損失,概與《經濟通通訊社》、編者及作者無涉。

 

fatlone:

我唔知個訪問係幾時做, 因為佢話短期內可升至2.8, 但報導見街果日既開市價已經2.79…

另一方面, 佢話原來陽光能源都有做BIPV, 又知多樣野… 不過, 咁757咪即係興業太陽能(HKSE:750)同埋卡姆丹克既合體?

廣告
本篇發表於 太陽能 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s