中國新興能源規劃 將啟動5萬億投資

http://www.chinareviewnews.com 2010-08-16 17:40:52

中評社北京8月16日電/各方期待已久的新興能源產業發展規劃在經過多次更改和完善後,已經進入最後審批階段,有望於今年第3季度正式出台,並啟動約5萬億的巨額投資。

《中國投資》報道,7月20日,國家能源局規劃發展司司長江冰透露,新興能源產業發展規劃已編制完成,正按有關程序準備上報國務院審批。在2011-2020年10年的規劃期內,以開放市場吸引內外資的方式,累計增加直接投資5萬億元,發展新興能源產業。

據江冰介紹,規劃對先進核能、風能、太陽能、生物質能、地熱能、非常規天然氣等新能源和可再生能源的開發利用、潔淨煤、智能電網、分布式能源、車用新能源等能源新技術的產業化應用的具體實施路徑、發展規模以及重大政策舉措做了明確部署,對推進新興能源產業又好又快發展將產生積極的推動作用。

針對之前盛傳的新能源規劃問題,江冰表示,因為這個規劃不僅包含了先進核電、風能、太陽能和生物質能這些新的能源資源的開發利用,還包括了對傳統能源的升級變革,比如說潔淨煤和智能電網、分布式用電車用新能源等技術,因此最終定名為“新興能源產業發展規劃”。

他還表示,初步測算,新興能源產業規劃實施以後,到2020年將大大減緩對煤炭需求的過度依賴,能使當年的二氧化硫排放減少約780萬噸,當年的二氧化碳排放減少約12億噸。規劃期累計直接增加投資5萬億元,每年增加產值1.5萬億元,增加社會就業崗位1500萬個。總體來看,新興能源產業規劃對轉變發展方式、擴大內需、促進就業將會起到重要的推動作用。

此外,江冰還介紹了能源“十二五”規劃情況。江冰表示,國家能源局正在組織有關單位開展“十二五”能源發展規劃的編制工作。“十二五”規劃是由總體規劃、專項規劃和重點區域規劃組成的規劃體系。

2009年9月,胡錦濤主席在聯合國氣候變化峰會上提出爭取到2020年非化石能源占一次能源消費的比重達到15%左右。同年,溫家寶總理在哥本哈根氣候變化大會上向全世界鄭重宣布,到2020年,我國單位GDP CO2排放強度比2005年下降40%—45%。

而“十二五”期間是落實上述兩個目標的關鍵時期。他預計到2015年,天然氣利用規模可能會達到2600億立方米,在能源消費結構中的比例預計將從目前的3.9%提高到8.3%左右;水電利用規模可能會達到2.5億千瓦,核電利用規模會達到3900萬千瓦,水電和核電在一次能源消費中的比重將提高1.5個百分點,其他非水能可再生能源利用規模也將達到1.1億噸標準煤,占一次能源消費總量的比重提高1.8個百分點。屆時我國非化石能源占一次能源的消費比重將有望達到11%左右。

由於清潔能源和非化石能源的快速增長,煤炭在一次能源消費中的比重可能會從2009年的70%以上下降到63%左右。這將會明顯改變我國煤炭消費比重多年來居高不下的局面。

江冰介紹說,大力發展核電、水電、風電,對實現我國非化石能源在2020年達到15%的目標至關重要。而為了到2020年完成15%的總體目標的相關項目,比如大型水電和核電站建設,由於建設周期較長,這些項目也要在“十二五”期間基本開工建設,才能保證到2020年運行。

fatlone:

這篇報導是之前《國家資訊中心:新興能源產業發展規劃即將公佈》的詳細版

消息在7月尾傳出, 但目前為止也未見新能源板塊有反應, 可能是消息還未確切落實

若在第三季該政策正式出台, 可能會為新能源股帶來新的動力, 不過因國策消息刺激推動多屬炒作, 若發現有超買的情況, 應先行獲利, 因新能源行業十分波動, 這是新興行業的特性, 因為波動大, 所以若能抓緊行業景氣的時刻, 回報是可以非常高的, 雖然隨之而來的風險是成正比, 不過若能用心研究、分析再加上近貼行業的發展, 靈活控制倉位, 看似高風險的投資會因此變得比想像中安全, 用一個例子來說, 若從2000年開始一直持有和記黃埔(0013), 即使計及股息收入, 持有十年仍是蝕本, 幸好的是近日的急升幫補了不少

廣告
本篇發表於 新能源 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s