政府出重招打擊炒樓 即日起禁止一手摸貨

政府宣布多項打擊炒樓措施,其中最重要的是即日起禁止一手樓花摸貨交易。

另外亦宣布當買家取消交易時所沒收的訂金比例,由5%增至10%,以加重投機者成本。

財政司司長曾俊華表示,歐美地區會維持量化寬鬆貨幣政策一段長時間,於低息環境及資金充裕的環境下,將會增加資產泡沫的風險,當中包括房地產市場,政府會密切監察有關風險。

(source)

fatlone:

政府開始行動了, 樓價有回調跡象時再下此招, 更加肯定短期內樓價會向下走

我個人看, 即使是向下, 也只是一個調整, 若經濟前景沒有急速轉壞, 樓市整體向上的勢頭不會改變, 若樓市已經見頂, 那這個泡沫未免太弱了, 每個資產泡沫爆破, 由盛極轉衰前, 一定是炒到跟一般市民的購買力嚴重脫節才會爆煲的, 現時樓價雖然有點貴, 但不至於完全供不起

其實真正有能力置業的買家, 購買力是高於社會平均的購買力, 據政府在2009年的統計(PDF)全港住戶月入中位數是$17500, 有些人就捉住這個數字, 說現時樓價是十分高昂. 老實說, 一個家庭收入$17500, 以現時樓價水平計真的不用想可以買樓, 不過香港還有很多人收入高於此數, 若以每戶計就更高, 一對夫婦每人月入一萬元就已經超過這個中位數. 在香港擁有物業的從來也是少數, 有近半的人(2009年是47.1%)是住在公營房屋(source), 其餘住在私營房屋的有不少都是租的, 真正是業主的少之有少, (正如我們只會聽過一個人有n間樓收租, 而沒有人會租n間樓居住), 所以用中位數去推算樓價的健康程度是不太能夠反映實況, 應該用1st quartile 的收入比較準確, 因為真正有能力買樓的人只是收入較高的那群人

我想若調整的話, 目標是上一個阻力位, 大約是中原城市領先指數的76,7點左右, 現時是83.51, 調整10%的話是75.16, 若整體是向上升的話, 阻力位會變為支持位, 所以推估樓價的下調空間為1成左右, 這次調整可視為對市底強弱的測試

買不起任何物業的我, 又再一次說起有關物業了…

廣告
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s