5大發展商土儲 超港府3倍

7月 5日 星期一 06:00 更新
【經濟日報專訊】政府強調會加快土地供應穩定樓市,但政府實質可以隨時運用的土地,是否足夠配合加快加大供應措施?一直受到市場質疑。本報調查5大地產發展商的土地儲備數量,與政府數據作一比較卻有驚人發現,地產商合共持有的土地面積竟超政府的3倍之多,土地作為政府調控市場的重要因素,彈藥明顯不足。

本報計算政府與地產商的土地儲備,政府方面,主要土地儲備來源包括勾地表、不定期賣地表、地鐵公司和已經公布進行的新發展區用地,政府生地和熟地合計有320公頃,即約3,448萬平方呎(見附表)。

恒地擁地稱冠 達4220萬呎

已公開披露的地產商資料方面,最多土地儲備依次排列是恒基地產、新鴻基(新聞 – 網站 – 圖片)地產(新聞 – 網站 – 圖片)、新世界發展(新聞 – 網站 – 圖片)、信和置業(新聞 – 網站 – 圖片)和長實(新聞 – 網站 – 圖片),五大地產商合共所持有的土地,包括計劃中、發展中及待發展的總面積,合計有1,279公頃,即約1.37億平方呎。

比拼之下,五大地產商的土地儲備,總數超政府的3倍,而恒地更是當中的大地主,根據該公司2009年年報公布,土地儲備有940萬平方呎,另農地有3,280萬平方呎,合共4,220萬平方呎,大約392公頃,單以恒地的土地儲備量,已超過政府手上持有。

不過,撇除農地,單以各區土儲數量計,新地和信置均稱冠,不相伯仲,信置持有1,602萬平方呎,即149公頃,而新地亦有1,590萬平方呎,即148公頃。

若再作另一種推算,港府早前在回覆立法會(新聞 – 網站 – 圖片)議員的提問時指出,目前政府擁有的潛在供應方面,截至今年5月底,潛在可供應私人住宅的土地大約接近268公頃,估計可建成的單位數目約達105,700個。換算後,即潛在土地面積為2,885萬平方呎土地,2.5倍地積比,每單位面積接近700平方呎。

政府握農地改住宅生殺權

這批政府潛在供應土地可視為生地計算,與四間大發展商合共持有的9,176萬平方呎農地作比較,發展商農地同樣以2.5倍地積比及興建700平方呎單位計算,四大的潛在住宅供應將達328,000個單位,將超出政府的潛在供應的兩倍水平。
香港測量師學會產業測量組上任主席潘永祥認為,土儲數量多未必操控市場,政府仍是主導者。

潘永祥表示,地產商目前持有的土地儲備,雖然超出政府的3倍,但地產商的土地儲備以農地為主,而農地由未可施工的生地,變為可以動工建築的熟地,過程漫長,除與政府磋商補地價及協議金額需花上冗長時間外,土地可發展的地積比率極低,反映落成住宅數量少,不足左右大市,更重要是政府掌握農地改住宅的生殺權。

「沙螺洞申請發展別墅區長達20年,最終還不是告吹收場!」潘永祥指出,地產商的確持有大量農地作為土地儲備的後盾,但實際上受制政府控制供應時間表。

他表示,目前物業市場,政府只要主動賣地,仍然擁有主導權,除非政府不賣地,因為只要政府有地推出市場,發展商便會買地,而賣地條款都規定地產商必需4年內落成物業,這便可控制市場定期有住宅供應,當供應穩定,自然價格穩定。

source: http://hk.biz.yahoo.com/100704/373/3uj5m.html

fatlone:
如果依家地產發展商都係向豪宅化方面發展, 咁以佢地手上既土儲計, 全部新樓都起晒豪宅(或假豪), 咁香港既平均樓價將會被進一步推高, 以依家一手樓既成交均價, 睇過一篇文話已經破萬蚊一尺, 中原城市領先指數應會慢慢挑戰97時既高峰100點, 依家已經突破左上一個阻力位75點左右, 現時係80點左右, 我雖然無樓, 但慶幸既係家住私人樓, 所以呢個升浪我係其中一個受益者, 樓價不斷上升, 上車難度更高, 但我唔怕, 我認為有能力上車既人就自然上到, 睇落好廢話, 但諗深一層, 我唔覺得終日話樓貴, 剩係識叫政府幫手既人會上到車

只要努力工作, 量入為出, 再鑽研投資, 將儲蓄不斷滾大, 我相信我財富既增長速度一定比樓價增幅來得快, 話之佢樓會升一倍, 我財富升幅升夠兩倍就可以

希望第時有財力, 能夠股樓雙修, 最終變成「股樓雙絕」既小小投資者

其中一個目標就係好似呢個blog主咁, 以樓養樓, 慢慢一間一間咁買, 提早退休, 達成財務自由

廣告
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s