金風招股 3招選當炒影子股 (註: 已擱置)

2010年6月1日

【明報專訊】風力發電機組製造商金風科技(2208)下周初開始招股,一眾影子股昨日先行炒上,保利協鑫(3800)及東方電氣(1072)分別急升逾7%及6%。其實,新股上市未必能刺激影子股股價上升,還需多方因素配合才能「成事」。

金風處高增長期 發電技術一流
金風科技的基本因素不俗,具備經營規模、產品獨特、盈利增長快、高毛利率於一身,值得認購。金風為全國第2大風電製造商,截至今年3月底,風力發電機組累計裝機容量為5.3吉瓦,市場佔有率達21%。按裝機容量計算,金風全球排名第5。正當通用電氣、西門子等大型企業尚在研發階段之際,金風已成為全球十大風電製造商之中,唯一一間採用發電效率高、可靠性高的「直驅永磁系列風力發電機組」,有利公司進一步搶佔內地市場份額及開拓海外市場。
金風正處於盈利高增長期階段,保薦人中金預計,公司2010至2012年純利將分別錄得24億、30億及36億元人民幣,年複合增長率達28%。不僅如此,金風龐大的生產規模,為毛利率帶來正面幫助。中金指出,金風與東方電氣同時生產1.5兆瓦風電渦輪,但其訂單較後者多40%,致使07至09年毛利率達16%至24%,遠高於東方電氣的8%至18%,而每千瓦發電機組的生產成本亦低12%。

影子股好壞 看估值稀有性
當然,金風具認購價值與跟炒影子股是兩碼子的事,畢竟影子股的表現孰好孰壞,還得倚賴多方因素配合:
一、股份稀有性:所謂物以罕為貴,如新股上市前已預計出現大幅超額認購,而該類股份在市場上的選擇甚少,或其行業前景獲一致看好。由於預期基金在新股上市後「掃貨」,並須同時大手購入同類股份,以維持行業的投資比重,那麼投資者可能基於股份稀有性的考慮,先行將影子股炒高。
二、估值差異:如新股以較高估值上市,那些估值出現明顯折讓的同業,將成為投資者炒作的對象。他們不理會影子股與新股之間的業務、前景及盈利增長動力的差異,只要新股估值夠高,便大有空間將同業炒起,收窄其估值折讓幅度。當然,新股的認購反應不能太差,使公司能以上限定價,或於上市後股價大幅高於招股價,否則難以炒起。
三、市場氣氛:市場氣氛熾熱再加上資金充裕配合,每當有短線炒作的主題出現,願意入市的投資者就更多,影子股成功炒上的機會自然大增。
論經營規模,金風科技當然分量十足。但論業務獨特性,金風並不是市場上唯一一隻發電機組製造商,類似的股份尚有東方電氣及中國航天萬源(1185),加上公司早已在A股掛牌,從貨源上考慮算不上稀有,中資股基金唯恐買不到金風H股而追買影子股的機會不大。
基本因素佳 中傳動值得留意
然而,市場氣氛稍見好轉,而且新能源股估值普遍只有十多倍市盈率,低於金風今年預測市盈率18.8至21.8倍,短線炒上亦非難事,投資者不妨留意基本因素較穩健的中國高速傳動(0658)。
撰文:郭子威

fatlone:
金風H股已經Hold住左, 轉貼呢篇文最主要係留意佢炒影子股要有乜野要素

如果風電行業係被看好, 而金風又成功上市, 個故事應該似係國藥對醫藥股既影響一樣, 就係有一隻行業巨頭上市, 市場對該板塊關注度上升, 從而發掘出價值, 一旦獲市場確認, 整個板塊進行重新估值, 加上國策利好, 就應該會好似醫藥股咁升喇
其實我都只係睇左好似係林少陽既呢篇文(林少陽 揀爆升股5心得), 先有呢個啟發

因為風電甚至整個新能源板塊都未能有實質成績表現, 加上暫時都未出現重大國策利好, 所以短期內都應該唔會有價值重估發生, 但我相信總會有一日會來, 現時都係暫時觀望方為上策, 因為都知幾時會黎, 若發現有短線炒賣機會, 就唔使理佢乜股都可以入, 新能源炒賣太多都係炒國策, 無乜好炒

順帶一提, 航天萬源同金風都係玩直驅(Direct-drive)風機, 東方電氣唔係, 所以直驅風機可以跑出, 萬源應該會幾有爆發力, 但實在太少資訊可以研究萬源, 所以並不建議因有尐股評人一尐長遠而美好既願景而大量買入萬源

廣告
本篇發表於 風能, 新能源 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s