海上風電項目仍是風電巨頭公司的博弈

source: http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/9/1/1/1551154/1.html

2010-06-17 新民周刊
海上風電大鱷們的游戲?風電是目前世界範圍內發展速度最快的新能源,而中國更是全球風電發展最快的國家之一。2009年中國風電新增裝機容量總量位居世界第一。如今,國內外風電巨頭對中國迅速升溫的海上風電市場虎視眈眈,“跑馬圈海”熱情高漲。

記者/陳 冰

新能源在哪里?

水電,嚴重破壞當地生態;太陽能,多晶硅污染至今難解;核電,“功在當代,罪在後代”?風電,下一個救命稻草?

從世界各國的新能源戰略來看,風電是目前世界範圍內發展速度最快的新能源,現在全世界每年新增發電裝機超過4000萬千瓦,很多國家都把風電作為能源發展重點,而中國更是全球風電發展最快的國家之一。2009年,中國風電新增裝機容量1200萬千瓦,總量在世界居第一位。

6月7日至9日“2010上海國際海上風電及風電產業鏈大會暨展覽會”在上海召開,維斯塔斯、華銳、上海電氣、湘電風能等一幹國內外風電巨頭對著國內迅速升溫的海上風電市場虎視眈眈,“跑馬圈海”熱情高漲。雖然對海上風電的質疑之聲從來就沒有停止過,但風電巨頭們堅信:屬于他們的時代來啦!

提速發展

風電利用分為陸上風電和海上風電兩種。其中海上風電以風速快、風資源持續穩定、發電量大、不占用寶貴的土地資源,且靠近經濟發達地區,距離電力負荷中心近,風電並網和消納容易等特點被寄予厚望。不過自上世紀90年代末,丹麥建立第一座海上風電場以來,世界海上風電的發展一直躑躅不前,主要原因是技術複雜、安裝、運行、維護的成本高,一直不被開發商看好。

但是,歐洲和美國在海上風電技術的研發卻沒有停滯,海上風電開發的技術難關被不斷攻克,同時隨著歐洲,特別是丹麥、德國等國家的陸地風電資源基本開發完畢,減排溫室氣體和提高可再生能源比例的要求,使得海上風電被提上議事日程。自2008年開始,世界海上風電有了新的飛躍,2008和2009連續兩年海上風電新增裝機容量超過了500兆瓦,兩年的風電安裝量超過了過去累計裝機容量的總和。

中國風電的路上資源目前主要集中在西北部,特點是距離電力消費地較遠,存在著運輸、消納等問題,而海上風電則靠近東部沿海經濟發達地區,有著較好的電力市場來消納海上風電。按照業內人士的保守估計,我國近海區域、海平面以上50米高度技術可開發的風能儲量約為2億千瓦。這意味著我國海上風力發電前景廣闊。按照中國政府承諾到2020年非化石能源消費占能源消費總量中達到15%的比例,風電,特別是海上風電無疑將扮演重要角色。

東海大橋海上風電項目是全球歐洲之外第一個海上風電並網項目,中國第一個國家海上風電示範項目。總裝機容量102兆瓦,全部採用華銳風電自主研發的34台3兆瓦海上風電機組。預計未來年發電量可達2.6億千瓦時,所發電能將通過海底電纜輸送回陸地,可供上海20多萬戶居民使用一年,相當于每年節約燃煤10萬噸,每年減排二氧化碳20萬噸。目前,首批機組已正式投運,全部機組將于6月底並網發電,為世博會提供清潔能源。

據業內人士透露,當時,國外某風機制造商看到中國海上風電缺少經驗和技術,漫天要價,後來還是華銳風電承擔了此項目,才打破了國際壟斷,並大大降低了成本,縮短了工期。此外,東海大橋海上風電項目全部設計、建設施工、海上運輸和安裝工作均由國內企業完成,徹底打破了國際巨頭的壟斷和封鎖。

但這個帶有樣本性質的工程多少還是讓人心有疑慮。“按照科學的研制程序,一般的海上風電機組樣機需要先在陸上試運行,然後再到海上,而且從樣機運行到投入生產至少需要一年的時間。”一位不願透露姓名的專家指出,國外超過5兆瓦的海上風機一般需要在岸上運行監測3年以上,並進行海上惡劣環境下的風機各參數非標准排量模擬仿真試驗後,才逐漸確定批量生產。而國內風機老大華銳風機4年前才開始涉足海上風機領域,據此,外國咨詢公司預言目前運營的國產風機質量問題,可能在未來兩到三年後集中爆發。

更令人擔心的是,海上風場將遭遇台風的威脅,桑美台風2006年登陸浙江,最大風速78米/秒,導致浙江蒼南風電場28台風機倒了20台,整個風場幾乎報廢。上海電氣副總經理劉琦表示,現在的風場規劃大多在長江以北受台風影響較小的區域,大家會在積累了相當經驗的前提下,再逐步向有台風影響的區域推進。“隨著技術的發展,對抗台風已經不是難題。”

強者游戲

隨著5月18日海上風電特許權招標的啟動,國內海上風電設備巨頭紛紛布局蘇北這一我國首個特許權招標集中地。值得關注的是,巨頭們此次布局的目標機型、單機容量分別達到了2.5兆瓦、3兆瓦,甚至5兆瓦。跨越高兆瓦級別門檻的速度,令磨礪多年才實現大功率風機產業化的國際巨頭不禁發出“不可思議”的驚嘆。

實際上,在經歷“引進、複制和消化”階段後,“再創新”成為當前中國風電整機制造業的主題。

2009年,華銳風電成為中國第一、全球第三的風電裝備企業。華銳風電科技(集團)股份有限公司副總裁陶剛指出,目前制約全球海上風電產業發展的關鍵因素是大容量、可靠性的海上風電機組的技術研發和規模化生產。華銳風電從2006年起,就開始了3兆瓦和5兆瓦海上和潮間帶風電機組的研制。

湘電風能則通過買入總部位于荷蘭烏特勒支的離岸風機制造商Darwind資產,直接獲得了5兆瓦直驅風機的技術以及2兆瓦的風機生產線。一直強調自主研發的上海電氣風電設備有限公司雖然與東海大橋一期失之交臂,卻對二期項目志在必得。公司副總經理劉琦在接受記者採訪時表示,當初鑒于對自身技術的考慮,放棄了東海大橋一期項目。經過最近三四年的發展,公司自主研發的3.6MW海上風機本月即將下線,8月並網運行。“很多公司都在買圖紙、買設計,我們堅定地走自主研發的技術路線。眼下看來我們似乎慢了一些,但循序漸進、穩扎穩打的策略會讓我們走得更遠。”

在歐洲,德國、荷蘭、英國的風機制造公司已經走得很遠。他們不僅在各自風機的基礎上推出了6兆瓦級風機,更是開始了10兆瓦的海上風機研發計劃。不過2兆瓦-3兆瓦級以下單機容量的機組仍將長期存在(畢竟現在安裝的機組生命周期長達20年)。

除了向大容量進發,由淺水走向“深藍”是國外風電巨頭摸索海上風電的另外一個趨勢。海上風力發電的兩種主要方式分別是淺海的座底式和深海的浮體式。座底式是歐洲海上風電的基本模式,而深海浮體式則以其適應性和高效律被業界寄予厚望。

目前,挪威斯塔萬格世界上首台深海浮體式海上風電項目已經開始試運行。挪威石油公司和挪威政府為這一海上風電項目已先後投入超過一億歐元,如此巨大的前期投入目的是讓這一項目能夠具備最大的經濟效益和最穩定的運行效果。

斯塔萬格這台浮體式風力發電機集中了世界上與該項目相關的最尖端的技術要素,從海底鋼纜的選擇到平台穩定技術,從風力發電機本身到整體控制系統,從重量分布測算到關鍵材料的選擇,無一不代表了目前世界上最頂級的工程技術。

國家發改委能源研究所可再生能源發展中心副主任高虎指出,海上風電代表了當今風電技術的最高水平,要求設備高可靠、易安裝、易維護。雖然市場規模龐大,但風險也極高。因此,敢于和能夠進入海上風電制造領域的企業只能是極少數研發實力雄厚、技術成熟、經驗豐富的企業。▲

fatlone:
就睇下中國鍊唔鍊得贏鬼佬, 但人地的確深耕左好耐, 不過如果中國有心要強攻風電技術, 好快會追得貼, 因為前車可鑑, 中國要搞衛星, 核彈, 太空科技, 到依家已經係進身世界前列, 你唔好理佢偷返黎又好, 抄人地又好, 總之佢用自己既方法搞掂, 到左今時今日中國既太空科研我相信大部份都唔會抄人, 如果咁易畀你抄到好多國家都派左人上太空, 第二樣野唔敢講, 但太空科技中國應該係堅既, 所以如果中國一心要攻克風電技術, 應該過多幾年會見到成績, 總之如果海上風電係賺到錢, 利之所在, 實有好大既動力會推動行業發展, 海上風電風險雖然高, 但「蝕本生意無人做, 殺頭生意有人做」, 中國人咁大膽, 總會有方法搞掂

照呢篇野睇, 入面提及過幾間大公司, 風電龍頭華銳風電同埋上海電氣(2727)都有參與海上風電, 跟我睇過既一個風電forum, 華銳呢次既海上風電示範項目係燒左好多錢落去, 因為自己無技術, 就要用高價同鬼佬買, 仲要海上風電既安裝成本高好多, 不過人家錢多, 又要趕係世博果陣搞掂, 所以無論係要威或者國家要你搞掂佢都係要做. 因為技術係買人地, 臨時拉呼既野多數無好結果, 所以有好多人擔心運行幾年會出問題, 但呢個工程係焗住要做, 無得揀

反觀上海電氣話自己既海上風機係自己搞出黎, 又跟據我睇果個forum同埋其他網站, 中國既風電技術大都係外國, 咁點解會仲可以分為自主研發或者係買人地既圖紙, 我既理解係咁: 自主研發係同你合作既外國公司進行技術轉讓, 自己由頭到尾摸清人地個技術; 買人地既圖紙即係買左人地個圖紙同埋個生產許可證, 個許可證規定你呢間廠可以生產幾多部機, 好處係好快造到部機出黎, 但就掌握唔到技術, 仲有就係你唔可以私自改個設計, 要改就可能要畀錢, 如果出左問題自己搞唔掂又係要搵返佢地黎搞, 又會畀人掠一大筆, 維護成本更高, 呢尐公司應該係要被淘汰. 我諗上海電氣應該已經掌握到人地既技術, 可以自己砌到部風機出黎, 唔知佢可唔可以係海上風機方面, 砌低佢既對手國內風電排第三既東方電氣(1072)呢? 不過東方電氣既股價表現比上電好

至於排第二既金風科技(2208)當然亦唔例外參與海上風電項目, 金風年前收購左一間德國既風電設備商, 所以技術上佢係比較自主, 印象中華銳同東方電氣都係買圖紙, 而金風就偏向自主研發, 但相信金風既海上風機都係買人地既居多, 因為人家海上風電都唔係搞左好耐, 無可能咁快畀你自主研發到

就睇下個故事點繼續落去

廣告
本篇發表於 風能, 新能源 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s